当前位置:首页 -> 人文珠海

粤剧名家下基层传授红派唱腔技巧

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  吐字、发声、语调、情感……镜头下的琼霞一丝不苟,不遗余力地向斗门区粤曲爱好者传授红派唱腔技巧。整场讲座气氛热烈,在座的戏迷们纷纷表示,能够近距离面对面地聆听名家讲座,机会难得,受益匪浅。

粤剧名家向粤曲爱好者传授红派唱腔技巧。曾遥 摄

  6月25日下午,“珠海市艺术课堂粤剧艺术普及巡演系列活动暨琼姿霞彩——红派粤剧艺术鉴赏讲座”,在斗门区白蕉镇田家炳中学举办。

  此次讲座邀请到国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主、红线女关门弟子、珠海市戏剧曲艺家协会主席、珠海粤剧团团长、珠海粤剧传承人琼霞主讲。

  讲座首先播放了国家级非物质文化遗产项目粤剧代表性传承人红线女的纪录片《红线女艺海抒怀录影片》,纪录片中大量珍贵的历史镜头和舞台表演片段,为观众展现了艺术家鲜为人知的台前幕后的艺术实践和心路历程。

  接着,琼霞老师为观众介绍粤剧艺术知识并展示粤剧中的各种行当。同时结合粤剧赏析,讲解粤剧表演和红派艺术表演的特点。琼霞老师从吐字、发声、语调、情感等方面进行现场示范,向粤曲爱好者传授红派唱腔技巧和粤剧的表演程式。(珠海特区报 记者 张帆)