当前位置:首页 -> 人文珠海

南国书香节珠海分会场即将开幕 20场读书文化活动等你来

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  一年一度的文化盛宴——2018南国书香节将于8月10日开幕。作为重要分会场之一,珠海2018年依然将以珠海市新华书店、珠海阅潮书店、珠海市文华书城三大品牌书店为主展区,紧扣“新时代,心悦读”主题,不仅邀请到蔡骏、大冰、张皓宸等多位人气作家现场交流,还将举办20余场读书文化活动,包括优秀图书展销、名家讲座、本土作家作品展、文化交流等,为珠海市民呈现一个书香浓郁、富有珠海特色的阅读嘉年华。

往届南国书香节珠海分会场活动现场

  三大书店主题展精彩纷呈阅潮书店打造“最美图书”主题展

  2018年南国书香节,珠海市新华书店、珠海阅潮书店、珠海市文华书城三大品牌书店根据自身品牌特色,准备了不同主题的丰富活动。

  珠海市新华书店珠海书城是2018年开幕式的主场,在书香节期间,将以展台及展板组合排布的方式展示全国优秀出版物、“新华红色经典”主题出版物展销专区以及推广本土优秀文化的“珠海本土作家作品展”、趣味益智的“培养孩子好习惯”儿童绘本展。

  珠海本土独立书店品牌——珠海阅潮书店则将聚焦传统文化、人文社科类优秀出版物,精选优秀人文社科类图书进行集中展示。另外,有“珠海最美书店”之称的阅潮书店还将打造“最美图书”主题书展,分“装帧之美”“文字之美”“内容之美”三部分设置书展,让读者在阅读之余享受审美的乐趣。

  另一家老牌书店珠海市文华书城则着重打造儿童阅读体验馆,在书店开辟儿童读物、绘本、立体书等专区,结合书香节活动元素进行体验式陈列,集中举办儿童文学、绘本等儿童阅读主题书展。

  此外,本土优秀文化的展示也是本届南国书香节珠海分会场的一大特色。10日的开幕式上,6位珠海本土作家将受邀在现场进行新书的首发、签售及赠书仪式,与家乡的读者互动。

  开展寻找最美诵读者主题活动参与晨读活动可享免费早餐

  书香节期间,读书讲座及各类品牌活动精彩纷呈。珠海展区将邀请“华语悬疑小说教父”蔡骏、知名畅销书作者大冰、治愈系“鲜肉”作家张皓宸、光线传媒青春光线总裁丁丁张、畅销书作家颜展敏等人气作家现场交流,共举办20场次的读书文化活动。

  其中,既有诗歌沙龙、文学沙龙、专题讲座、名家签售会、读书会、亲子故事会等精彩纷呈的文化交流活动,各个展场也将举办少儿益智游戏、少儿绘画、手工制作、朗诵比赛、儿童英语角等形式多样文化体验活动,使阅读成为一种生活方式,让市民在潜移默化中爱上阅读。

往届南国书香节珠海分会场活动现场 

  2018年珠海将采取网络宣传推广和实体书店主题活动相结合的方式,开展“新时代,心悦读”——寻找最美诵读者主题活动,激起市民活动参与及阅读的热情,提升阅读品牌影响力。

  除了丰富的活动,各大书店还将配合书展,发布购书优惠活动。活动期间,新华书店珠海书城、湾仔沙书城、天虹店、书笙馆将与市图书馆合作举办“你选书我买单”免费借书活动,阅潮的9家社区书店也已实现图书免费借阅。

  此外,新华书店湾仔沙书城还将发起24小时书店晨读活动,鼓励市民早起读书。南国书香节期间上午7—8时,参与晨读活动的读者可享7.8折购书优惠,还可享免费早餐一份。

往届南国书香节珠海分会场活动现场 

  ■亮点

  多位人气作家来珠海与读者面对面

  每年的南国书香节,名作家讲座、签售交流会都是最受市民期待的环节。2018年,珠海分会场将邀请多位作家,带来他们的新书或是观点,与读者面对面交流。快来看看以下有没有你喜欢的作家?

  1、“华语悬疑小说教父”蔡骏

  珠海书城签售新书《镇墓兽》

  8月12日,“华语悬疑小说教父”蔡骏将携新作《镇墓兽:金匕首》来到珠海书城举办新书签售会。

  蔡骏是中国悬疑小说畅销记录保持者,被《人民文学》选入“未来文学20大家”,多次登上福布斯作家富豪榜。“蔡骏心理悬疑小说”已申请注册商标保护。截至目前,他总计已出版小说26部,作品总销量超过1400万册。

  这次带来的新作是蔡骏首部历史冒险悬疑系列小说,跟以往作品相比,在创作类型和写作技法上都做了全新尝试。

  《镇墓兽:金匕首》是《镇墓兽》系列的第二本,主要讲述在风云诡谲、动荡不安的清末民初,最后一个皇家陵墓工匠传人的故事,他们世世代代以镇墓兽为“武器”,抵抗着猖獗的盗墓贼。

  2、 畅销书作家大冰

  邀请《我不》主人公前来助阵

  大冰,山东卫视的首席主持人,百万级畅销书《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》《好吗好的》《我不》的作者,中国作家榜“年度畅销作家金奖”得主。

  大冰将于8月14日带着他的新书《你坏》做客珠海书城,首次与珠海的读者见面交流,分享他多年的创作趣事。大冰还将带来一位神秘嘉宾——其畅销作品《我不》主人公,“成都姑娘”莉莉前来助阵。

  本次参与签售的新书《你坏》延续大冰以往的写作风格,只讲故事不讲道理,一经预售30分钟已突破11.8万册。

  3、 科普作家颜展敏

  分享文艺的生活美学

  颜展敏既是畅销书作家,也是数字出版从业者。

  在杂志和电子书平台发表数百万文字的她,出版了生活化的科普型植物手记《早安!我的植物邻居》。这本书借助有趣轻松的植物科普,进入中国图书评论学会2014年10月“大众好书榜”、荣获2014冰心图书奖、当选2015年“羊城十大好书”、广州第36届“羊城之夏”青少年十本推荐书目。

  8月11日,颜展敏将以“你的植物邻居”为主题与书友们进行自然生态、生活美学的分享探讨,体悟文艺的生活方式。

  4、 畅销书作家丁丁张

  携新书探讨都市女性的人生情感

  丁丁张,光线传媒青春光线总裁,媒体人,畅销书作家。其文学作品以少有的犀利简洁风格、一针见血的独到观点,获得了百万读者的喜爱和热捧。

  第一部作品《人生需要揭穿》出版后引来好评无数,之后《世界与你无关》《永无止尽的约会》等作品为丁丁张赢得了新生代揭穿型作家与情感顾问的标签。其中,《永无止尽的约会》结合“我想陪100个单身女孩回家”的活动成为年度极具话题效应的文学作品。

  8月11日,丁丁张将携新书《只在此刻的拥抱》与书友分享他的文学故事、创作感悟,探讨当代都市中女性的人生感情课题。

  5、 90后作家张皓宸

  阅潮书店举办新书签售会

  1990年出生于四川的张皓宸,被称为90后“治愈励志系”的“小鲜肉”作家。除了写书,他还跨界插画、编剧、导演等多个领域。

  《听你的》以虚构的记忆系统,将世界的一花一木从“我”出发,挖掘每个“你”心底最真实的情感。

  除了文字部分,《听你的》还有张皓宸在全世界各地手写、手绘、拍摄的100多张创意照片。他希望借以提醒自己和朋友,从繁复的生活里找回曾经的本能。

  8月12日,张皓宸将在阅潮书店商都店举办《听你的》新书巡展签售会,以创意展览的形式与广大书友热情互动,与读者分享新时代作家的励志创作故事,传递文化正能量。(南方日报 记者 曹丹龄 图片/珠海文明网 陈佳哲)