当前位置:首页 -> 人文珠海

珠海市打造文艺展示月活动品牌 聚焦时代谱写文艺新篇

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  《对月独酌》《望月怀远》《枫桥夜泊》……一首首耳熟能详的诗词,把现场观众带到了一个充满古韵的世界。9月23日晚,秋天的果实——2018年中秋诗会暨第六届珠海市文联文艺展示月开幕式在珠海大会堂隆重上演,现场近千名观众与诗歌相伴,度过了愉快的一晚。当晚,高品位的诗会和艺术家们精湛的表演,给珠海市民在中秋和国庆双节来临之际,带来了一顿丰富的“文化大餐”,也拉开了2018珠海市文联文艺展示月的帷幕。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。近年来,珠海市文联进一步加强党对文艺工作的领导,坚持以人民为中心的创作导向,带领广大文艺家牢记使命、牢记职责,努力铸就新时代文艺梦想。

艺术家们在开幕式上朗诵诗歌。

  自2013年起,珠海市文联每年于9月底至11月举办一届“文联文艺展示月”活动,今年已是第六届。文艺展示月活动旨在引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心、用情抒写伟大时代。展示月活动以开展文艺精品创作成果展示的形式,逐渐成为珠海市文艺家创作交流、展现风采和文艺惠民的品牌活动,进一步推动了文艺出作品、出人才和文艺服务群众,对珠海市文艺事业繁荣发展发挥了积极而重要的作用。

  紧扣时代主题推动文艺创作

  六年来,珠海市文联带领珠海市广大文艺工作者聚焦中国特色社会主义和中国梦的主题,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,紧紧围绕党和政府重大部署开展主题创作活动,弘扬主旋律、传播正能量,文联文艺展月从活动规模上,已从首届40多项增加至本届300多项。

  从活动内容上,文艺展示月活动力求年年都有新进步,届届都有新亮点。在以往的几届展示月活动中,推出的“著名诗人写珠海”,珠海·怒江摄影家怒江采风摄影展,“一带一路”全国海洋歌曲征集演出,制作的《中国航展》纪录片和《中国航展(1996-2014)》大型画册,成功举办的“词曲创作大师班”、“高级作家研修班”等活动,都有力推动了珠海文艺创作繁荣发展。同时,今年即将重点推出的庆祝改革开放四十周年珠海美术作品展、“港珠澳大桥通车”粤港澳书画名家写生展、“粤港澳大湾区”系列主题创作的展览展演,和以“一带一路”为主题的罗马尼亚摄影展、中韩美术交流展、珠澳欢舞等文艺交流活动,也将珠海文联文艺展示月带入了一个全新的阶段。

  打造本土特色文艺活动品牌

  六年来,珠海市文联在珠海市委宣传部的有力指导下,有重点地引导和扶持了各门类的文艺家协会开展本土题材文艺作品创作并进行评奖。逢单年举办“唐涤生杯”戏剧曲艺奖、“鲍俊杯”书法大赛、音乐“晨星奖”;逢双年举办“苏曼殊”文学奖、“古元”美术奖、“海之韵”舞蹈大赛、“金秋奖”民歌大赛、微电影大赛。这些比赛和评选活动在繁荣珠海市文艺创作的同时,也成为珠海市发现人才、培养人才的重要平台。这些活动不仅为文艺工作者搭建了展现才能的舞台,有力提升了文联和各文艺家协会总体实力和影响力,也形成了出人才、出精品的良好局面。

  据了解,从2013年至2018年,珠海市级文艺家协会会员数由2470人增至4000多人,国家级各文艺家协会会员数由151人增至258人。六年来,珠海市文艺工作者获全国全省以上奖项作品(含权威刊物发表、权威展览入选)600多件,其中,两次获得中国音乐金钟奖,两次获得全国鲁迅文学奖提名奖,在广东省文艺精品“五个一”工程奖和鲁迅文学艺术奖(文学类)评比中,珠海市共有18件作品获奖,位居全省前列。文艺展示月引导文艺工作者坚守艺术理想,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,自觉提升思想道德素质和职业素养。

  文艺志愿服务工作形成特色

  在2018年的文艺展示月期间,珠海市文联所属各文艺家协会分别进驻香洲、金湾、斗门、高新区等基层市民文化中心,开展展览、演出、培训等活动,标志着珠海市文艺志愿服务迈上了一个新台阶。

  2017年12月29日,中国文联党组成员、副主席赵实,中国文艺志愿者协会主席、中国曲艺家协会主席、相声表演艺术家姜昆以及广东省文联领导在考察珠海文艺志愿服务工作时,也对珠海在文艺志愿服务工作中付出的努力和取得的成绩表示了充分的肯定和赞扬。

  珠海文联文艺展示月活动始终与文艺志愿服务、文艺惠民工作相结合,除了文艺惠民免费给群众送文艺外,还形成了“文艺大篷车”等一些有特色的志愿服务品牌。尤其是“艺术点亮人生”文艺名家下基层讲座活动,采用“菜单式”服务,文联和协会组织文艺家制订文艺服务课程“菜单”,各基层单位根据群众需求“点菜”,每年把100场文艺培训用最便捷的方式免费送到最迫切需要的基层文艺骨干和文艺爱好者中去。珠海市文联还组织各文艺家协会在全市建立了18个文艺志愿服务基地,定期开展讲座、辅导工作,在文艺展示月期间专门安排了各志愿服务基地的成果展演,对志愿服务基地建设起到了很好的总结和促进作用。(珠海特区报 记者 高松 熊伟健 本版摄影:受访单位供图)