当前位置:首页 -> 人文珠海

《三灶1938》新书发布《珠海抗战纪实》首次露面

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  9月21日,由中国致公党珠海市委员会编辑出版的《三灶1938》新书发布会在珠海举行。本次活动由致公党珠海市委员会和金湾区统战部主办。历史文献专著《三灶1938》是致公党珠海市委员会三灶岛日军侵华罪证调研团队的最新调研成果,该书全景式还原了1938年日军侵占三灶岛的那段屈辱历史。

《三灶1938》新书发布会暨纪录《珠海抗战纪实》看片会现场。古春婷 摄

  致公党珠海市委员会主委吕简承致辞表示,自2013年10月成立三灶岛日军侵华罪证调研团队以来,致公党珠海市委员会一直高度重视对三灶岛抗战历史的研究和史料的发掘与保护,通过多年的努力,收集了大量日本侵占三灶岛的实证,经过3年时间系统的编译、梳理与整合,出版发行了《三灶1938》,使这些曾经深藏的史料真正活起来,呈现在世人面前,该书展示的《三灶岛特报》及部分珍贵历史照片都是日本侵华的铁证,也是历史留给我们今天研究日本侵华战争的第一手资料,具有非常重要的史料价值和学术价值。《三灶1938》一书的出版具有重要的社会意义和教育意义,希望通过我们的研究能够尽可能的还原历史,让更多的人去关注三灶抗战历史,也让年轻的一代能够铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

  《三灶1938》主编刘昌言表示,调研团队3年来充分利用节假日、寒暑假时间,可谓翻山越岭、熬夜加班,先后采访了40多位历史亲历人员,发掘了很多日军侵占三灶岛的历史遗迹,以及三灶人民反抗日军的历史细节。

  新书发布会后,与会嘉宾一起观看了纪录片《三灶1938》的姐妹篇《珠海抗战纪实》的样片,该纪录片突出了珠海人民在中国共产党领导下,开展抗日战争的可歌可泣的历史。《珠海抗战纪实》进一步修改完善后今后拟在电视台播放,让更多人了解铭记这一段历史。

  据悉,《三灶1938》全书包括1938年日军占领三灶岛后编印的五期《三灶岛特报》原文及译文、三灶岛日本移民团系列史料、纪录片《三灶1938》剧本以及调研团队对三灶抗战历史研究文章。主编刘昌言介绍该书有四大亮点:一是《三灶岛特报》翻译稿正式出版;二是三灶岛日本移民团史料首次公开;三是记录片《三灶1938》的完整版剧本第一次公开出版;四是首次披露了一批珍贵历史图片,如“三灶日本海军第六航空基地司令山县正乡少将”“1948年3月,三灶春花园居民陆金焯拍摄的三灶居民收殓三灶大屠杀死难同胞遗骨照片”。(珠江晚报 记者 古春婷)