当前位置:首页 -> 人文珠海

“粤剧进高栏”活动走进平沙 经典曲目赢得阵阵掌声

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “开场音乐一响,粤剧演员纷纷登台亮相,原本热闹的操场立刻安静下来,一些经典曲目接连上演,演员们优雅的身段、温润的唱腔,赢得了观众的阵阵掌声。”这是日前在平沙举行的“送戏曲进基层”活动中精彩的一幕。

  为丰富港区群众文化生活,传承戏曲文化,高栏港区社会保障和公共事业局邀请珠海市粤剧团开展“粤剧进高栏”活动,先后两天在南水镇和平沙镇举办。

  近几年,珠海市粤剧团积极开展“粤剧进校园”工程,并于2018年逐渐向全市校园铺开,向学校音乐教师普及戏曲艺术,组织学生进行粤剧唱腔、身段艺术的审美鉴赏和学习,同时在校园里组建学生粤剧班,积极开展粤剧艺术展演、戏曲知识征文、戏曲知识竞赛等戏曲文化活动。

  据了解,市粤剧团团长赖琼霞曾率团到高栏港区校园普及粤剧文化,他们根据青少年的特点,选演精彩节目,引起学生对粤剧的浓厚兴趣。赖琼霞还引导学生了解粤剧不同行当角色,让他们了解不同行当的服饰、面谱,零距离接触服饰、道具,试习简单的唱词唱腔,一同在台上体验粤剧的手势和唱腔,在广大师生中引起强烈反响。

  “平时孩子们只能在电视里看到戏曲表演,很少能亲身感受。”现场一位老师说,这样的演出让孩子们直观感受到了我们地方戏的浓重色彩,在弘扬传统文化的同时,对于提高青少年艺术审美水平、陶冶情操有着重要意义。(珠江晚报 记者 康振华)