当前位置:首页 -> 人文珠海

南屏社区敬老宴席开188围 粤曲颂故里 赋诗咏乡情

来源: 编辑:金 泉州

  曲韵悠扬,美酒佳肴,乡音不改乡情浓。3月16日,南屏镇南屏社区一年一度的新春敬老活动席开188围,来自港澳地区和海外的同胞乡亲上千人欢聚一堂。据悉,这已是南屏社区连续12年举办新春敬老活动。

  16日下午,新春敬老活动就拉开了帷幕,在南屏甄贤学校旧址上一台敬老文艺演出火热开场,来自南屏社区的曲艺社、舞蹈队、南屏幼儿园的演员们纷纷登台,广东民乐《旱天雷》《步步高》,粤曲对唱《秋月照离人》《西河会》《新霸王别姬》,舞蹈《苗乡情》《吉祥欢乐颂》等节目,让台下的长者们笑逐颜开,掌声不断。其中由南屏曲艺社演唱的粤曲《南屏畅想曲》,是南屏本地作曲家苏隽专门为此次敬老宴而创作的,由原珠海粤剧团头架师傅钟光锐设计唱腔,“南屏声势独呀铿锵,人杰地灵堪颂唱。”在悠扬的粤韵声中,演员们唱尽南屏人的乡情和自豪。

  傍晚时分,新春敬老宴在欢乐的醒狮节目中正式开始,脆皮金猪、化州香油鸡、蒸鲍鱼、京都骨……一道道美味佳肴端上桌,一杯杯美酒举起来。据了解,今年的188围敬老宴共用了500斤鲍鱼、198只鸡、220条鱼、600斤虾、300斤老鸭、 600斤烧全猪等材料,早上7点上百名工人就开始忙碌操办。昨晚,共有80多位旅港澳乡亲赶来参加敬老宴,南屏村55岁以上的老人有900多人参加。当晚宴席间,只见白发老人精神矍铄,携子带女与亲朋好友欢聚畅聊。96岁的旅港乡亲容兆明每年都赶回来参加新春敬老宴,今年容兆明在太太和儿子的陪同下,第一次从港珠澳大桥乘车到珠海,老人心情激动,挥笔为敬老宴赋诗一首:“虹桥飞渡伶仃洋,与君驰车还故乡,此行稽首庆耆耄,思源返哺热衷肠。”

  “南屏社区的新春敬老活动已经举办了12年,这是我们南屏村孝老敬亲传统延续的最好体现,让社区的老人们老有所养老有所医老有所乐是我们和全社会共同的责任。”南屏社区相关负责人表示,“我们希望社区的每位老人都能成为百岁老人,在南屏幸福地安度晚年。”(珠海特区报 记者 宋爱华)