当前位置:首页 -> 人文珠海

展示民国时期香山文化风貌 珠海东岸小学史照首次披露

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,一批由原珠海市高新区唐家湾东岸村侨商黄世旸上世纪三十年代拍摄的东岸小学师生的历史照片首次披露,照片由黄世旸的儿子、86岁的黄振华老人赠送给东岸村村民,是其父亲黄世旸1931年期间回乡捐资助学、并为当时的东岸小学师生摄影留念。据珠海市博物馆工作人员初步鉴定,这是民国时期唐家湾东岸小学首次披露的历史照片,非常珍贵,十分难得。

黄世旸用手中的照相机留下了当时的郊游照片。(图为记者翻拍)

球队合照。(图为记者翻拍)

  接收这批照片的珠海市高新区唐家湾镇东岸村村民张老师称,86岁的黄振华老人居住广州,年事已高,故将照片捐出。据悉,1931年期间,其父亲黄世旸从美国檀香山回归故里东岸村,给当时的东岸小学(国民小学)捐赠了校服、球衣、篮球、足球等一批物资,并组建了篮球队、足球队和童子军,带领师生到唐家龙潭外出游玩,黄世旸用手中的照相机留下了当时的历史画面。照片所见,东岸小学学生身穿统一校服、帽子,精神面貌意气风发。郊游照片显示女生留短发,着小凤仙裙装。篮球队和足球队照片男生身穿背心、短裤球衫。背景是标准的足球球门网,学生皮肤黝黑、体格健美,精神面貌非常积极阳光。

中间执拐杖者为旅澳侨领黄绵始先生,后排穿黑色唐装、白胡须长者是校长黄泽培。(图为记者翻拍)

  张老师介绍,东岸小学师生合照第一排左一是其父亲张昌盛(康赞),当时年仅10岁。照片第三排中间三位成年人,右边执拐杖者为东岸小学创始人黄绵始先生,旁边的小男孩是其三子黄恩志;后排身穿黑色唐装、白胡须长者为当时学校校长黄泽培先生。照片中小孩学生大多为东岸村民子弟,大多也已过世,张老师曾拿着照片给村里老人家辨认,老人家还辨认出黄礼道、黄泽同等几位村民。

珠海市高新区唐家湾镇东岸村国民小学旧址。

  据《唐家湾镇志》记载,珠海市高新区唐家湾毗邻港澳,得西方风气之先,民智开通,清光绪29年(1903年)以来,上栅、下栅、官塘、东岸、鸡山等各村各乡争先设立公立小学。20世纪30年代期间,中山模范县县长唐绍仪重视地方教育,大力提倡教育改革,受此号召、感染,1929年,旅澳洲侨领、东岸村人黄绵始倡建东岸小学,1930年,著名侨商蔡昌捐资在外沙村建礼和小学;港商莫咏虞捐资办会同小学,那洲村办私立崇德小学。民国时期,唐家湾地区先后兴办了十多所小学。很多小学都有童子军组织和管乐队,并有校徽。

  珠海市博物馆工作人员杨长征表示,此前珠海发现有前山中学、会同村小学的民国时期师生照片,但唐家湾东岸小学照片首次流出,再次见证、展示了民国时期香山县地区的文化、教育事业以及村民子弟的精气神,非常珍贵。(珠海特区报 记者 古春婷)