当前位置:首页 -> 志愿者服务

12年累计志愿服务近1万小时 刘桂香:没想到一做就上瘾了

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  一个人做点好事并不难,难的是长期坚持做好事。刘桂香,从一名志愿者新手逐渐成为义工队队长,12年志愿服务时长近1万小时。她为孤独老人带来一股暖流,为其他志愿者点起一盏明灯。她做公益时还不忘思想进步,2017年底被党组织吸纳为中国共产党预备党员。

  12年来,刘桂香在志愿服务事业中默默付出,也收获了许多认可和肯定。2012—2017年,她先后获得14本荣誉证书。2018年,刘桂香获得广东省五星志愿者资质证书及2018年上半年“助人为乐”香洲好人荣誉称号。

  “没想到一做就上瘾了”

  刘桂香,2018年58岁,是一位性格开朗的东北阿姨。2002年和家人从东北来到珠海定居,2005年住进了婆石社区。“那时候还不懂什么是志愿者,只是经常看到小区里会有一些老人戴着红袖箍巡逻,非常羡慕。”

  2006年,刘桂香加入婆石社区“迷彩服巡逻队”。“没想到一做就上瘾了!”她说,加上老伴也非常支持她做公益,从此,就十年如一日地行走在志愿服务道路上……

  于是,她每天沿线巡逻,在小区里巡查治安、检查卫生环境。同时,她积极响应街道、居委会的号召,践行志愿服务精神,积极参加各项公益活动,特别是在关爱空巢老人、关爱残疾人、文明交通、城市文明督导等志愿服务中,事迹突出,获得群众认可。

  引领数百人加入志愿服务行列

  2012年,刘桂香加入拱北“微笑迎宾”志愿者服务岗亭,曾担任服务队副队长,配合队长筹划组织开展各项大型活动,合理安排日常志愿服务、对新志愿者进行岗前培训、介绍讲解服务内容,帮助老弱病残去车站,根据外地游客的需求介绍珠海的旅游景点,宣传珠海的美丽景色,在服务中不断学习,不断提高自己的服务技能。

  2013年,刘桂香担任婆石社区“爱心义工服务队”队长。她带领志愿者定期看望因瘫痪而生活不能自理的王阿姨;经常上门慰问独居老人刘阿姨;还积极组织老人参加社区的各项公益活动。她把数百名未曾接触过志愿服务活动或对志愿者工作了解甚少的人员,引导到公益服务当中,扩展了社区志愿者队伍。同时,她在婆石社区妈咪家庭综合服务社开办长者电脑学习班,担任老师,鼓励长者们学习新鲜事物,手把手教他们电脑操作原理。

  做公益同时积极要求思想进步

  在做公益的同时也没忘了追求思想进步,刘桂香从递交入党申请书到成为一名预备党员,时刻以党员的标准要求自己。

  “上学那会儿就有入党的想法,但是不够年龄。后来毕业下乡就淡忘了。”刘桂香说,如今退休了,参加志愿者活动反而有入党热情了,加上身边有个老伴党员天天熏陶,所以,希望入党能让自己思想觉悟更加提高。

  在婆石社区党委的培养教育下,2017年11月,刘桂香被党组织吸纳为中国共产党预备党员。(珠江晚报 记者 马涛)