当前位置:首页 -> 志愿者服务

王传江:从军营到地方 投身公益 志愿服务1000多小时

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2018年53岁的王传江是珠海市慈善总会副会长兼慈善义工委主任。十多年前,他从部队退役,选择南下广东,并最终在美丽的珠海安家落户,努力发挥所长,开拓新的疆土。来到地方后,他先后在企事业单位、社会组织任职。改革开放40年,作为见证者、参与者、受益者,王传江见证了祖国翻天覆地的变化,目睹了城市不断地变迁与更新,体验了生活水平质的飞跃。

珠海市慈善总会副会长兼慈善义工委主任王传江(右一)。

  从空军部队到地方择业,起航新起点

  王传江祖籍山东省泰安市,1983年,正处于改革开放初期,高中毕业的他怀揣着对军营的梦想,通过招飞入伍,成为一名梦寐以求的空军飞行员。为了进一步提升自己的个人素养,飞行两年后,王传江考取了北京市空军指挥学院继续深造。从军校毕业后,王传江被派往甘肃省酒泉市空军一基地服役。在这里,他度过了17个寒暑春秋,实现了自己的青春梦想,为祖国尽了义务。

  2005年,不惑之年的王传江以空军中校军衔光荣退役。“铁打的营盘流水的兵,我知道,总会有那么一天,我会离开自己热爱的军营,但是当那一天真的到来时,心中的痛却是无以复加”,如今回忆起当初退役时的情景,王传江依然眼噙热泪,他说,“虽然脱下了军装,但是火热的军营将永远扎根在我的心中。”

  退役后,虽然面临着各种各样的选择,但王传江还是将目光投向了珠海这一片热土。他说,珠海是改革开放的前沿城市,而且珠海航展举世瞩目,对空军出身的他有一种特殊的吸引力。“前前后后有30多名战友来珠海择业落户,大家对这儿的城市环境和发展前景赞不绝口”,王传江感慨道,自己和战友能顺利在珠海落地生根,特别地感谢党和政府的好政策和对军人的尊重。

  来到珠海后,王传江先后入职企事业单位从事行政主管方面的工作。2012年,因机缘巧合接触到珠海市慈善总会并顺利入职。王传江说,正是因为珠海城市文明的发展、慈善事业的壮大,和率先去行政化,像他一样的编外人员才有机会进入到社会组织,得以投身自己最热爱的公益事业。

  生活在珠海多年,城市的变迁及面貌的更新让王传江赞不绝口。他说,十多年前,珠海人口少、道路比较冷清,基础设施相对薄弱,不过近几年群众文化生活配套发展越来越完善,各类大小公园如雨后春笋般增加,人民的幸福指数节节攀高。

  真诚奉献心系老兵,培养慈善接班人

  认识王传江的人都知道,他有一个小习惯,走路的时候都在听新闻和国家政策、法律法规等,时时刻刻汲取新知识。他说:“从部队到企业,再到社会组织,这些新的环境需要提升自己来适应,而最直接的方法就是向社会学、向书本学。”正是凭着这一股军人身上的干劲和勤学苦练的势头,王传江在新的领域里屡立新功。

  入职以来,王传江参与培育了一系列典型公益项目,重点打造了“情暖夕阳·慈善敬老”专业队伍,连续5年累计慰问敬老院和贫困家庭超4000人次;组织开展“爱心巧手·慈善送暖”“一张纸一件衣献爱心”活动,为云南、贵州、青海、甘肃等30多所边远地区学校送去校服、图书、营养品和电脑,帮助学校改善教学条件。

  六年多的时间,王传江组织和参与慈善公益活动超百场次,他个人的志愿服务时长累计达1000多个小时。其中,令其感触最深的当属“关爱老兵”系列活动。“由于战争年代的关系,老兵们普遍身体不好,为了我们的幸福生活,他们奉献了青春、热血,乃至生命,如今仅存的小小心愿,就是渴望社会的关心和尊重”,王传江感言,“在和老兵的交流中,我们后辈从他们身上学到了对党和国家的忠诚,学到了不畏艰辛、勇敢顽强的精神,关爱老兵,也是尊重历史、珍惜今天。”

  近年来,为了扩大慈善义工队伍建设,树立良好的志愿服务形象,王传江以身作则传帮带,因贡献突出获评珠海市创建全国文明城市“先进个人”称号、两次被评为优秀共产党员。他表示,接下来的重点任务是培养慈善事业接班人,尽可能地多组织孩子们参加慈善活动,用亲身经历、亲身感受来培养“助人自助,乐人乐己”的志愿服务情怀。(珠江晚报 记者 刘雅玲 图/由采访对象提供)