当前位置:首页 -> 志愿者服务

珠海举办“爱心替岗”活动 百名志愿者体验环卫工的辛劳

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  10月26日,适逢广东省第25届环卫工人节,由珠海市市政和林业局主办,珠海市环境卫生协会协办的“我是城市美容师”爱心替岗环卫体验活动,在香洲区梅华街道、翠香街道、狮山街道部分社区同时开展,100名来自社会各界的志愿者身体力行,以实际行动为环卫工人们送上最诚挚的祝福,分担他们的工作。

志愿者(右)清扫街道,体验环卫工的辛劳。 吴长赋 摄

  百名志愿者体验清晨扫街

  据了解,这是珠海市首次组织“爱心替岗”环卫体验活动。活动前期,珠海市市政和林业局机关党委面向全市市民以及市政和林业系统全体党员、青年团员发出邀请,各级党组织和团委积极响应,共组织了65名党团员志愿者,连同35名社会志愿者,组成共100人参加的“爱心替岗”环卫活动体验队伍。活动当天,志愿者们深入各街道,体验清晨的环卫作业,做一回“城市美容师”。

  清晨5时,天还没亮,环卫工人们已经在大街小巷开始了一天的忙碌。百名志愿者也穿上环卫马甲,拿起扫帚,走上街头加入清扫队伍,亲身体验“城市美容师”清扫各主次干道、背街小巷的艰辛。

  在柠溪路、紫荆路、红山路,百名志愿者三五成群地忙碌起来,用扫帚将落叶、垃圾袋、废纸等垃圾扫到一起,再装入手推垃圾车内。体验活动从清晨5时30分一直持续到7时,几条路打扫下来,不少志愿者额头上冒出汗珠。经过清扫,夜间掉落许多树叶和其他垃圾的路面恢复了干净整洁的原貌。

10月26日5时20分,参加体验的市民在红山路清洁路面。 吴长赋 摄

  呼吁社会关注和尊重环卫工人

  “我们只是清扫了一会儿,已经觉得挺累了,更何况那些年纪大的环卫工人,通过这次体验我感受到了环卫工人工作不容易,也认识到不随手扔垃圾就是对环卫工人最直接的关爱。”一位参与活动的市民感慨,道路垃圾多,清扫难度大,虽然是清晨,但车流量已不小,环卫作业存在一定的安全隐患。他呼吁广大市民朋友养成不随手扔垃圾的良好习惯,提高文明意识,珍惜环卫工人的劳动成果,一起关爱环卫工人。

  “众所周知,环卫工作是城市管理的重要组成部分,城市环境的美化离不开环卫工人,‘城市美容师’的誉称环卫工人当之无愧。不同于一般朝九晚五的工作,大部分环卫工人在凌晨4时就起床出门,5时左右就要开始一天的清扫,之后还要持续保持街区和道路的干净整洁。即便是节庆假日,他们也要舍小家顾大家,坚守在城市的最前线。”市市政和林业局相关负责人表示,举办此次活动有两个目的,一是号召全社会关注、理解和尊重环卫工人,让大众真切体会到环卫工人起早贪黑、栉风沐雨的日常工作,体会洁净美丽的城市环境来之不易;二是发挥各级党组织战斗堡垒作用,引领党员干部用实际行动践行“干在一线,走在前列”的要求。(珠海特区报 记者 郑振华)