当前位置:首页 -> 志愿者服务

珠海市造贝社区入围全国“最美志愿服务社区”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,由中央宣传部、中央文明办等单位联合主办的“2018年宣传推选学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型活动”进入事迹展示和群众投票阶段。香洲区前山街道造贝社区获得了“最美志愿服务社区”的提名。据悉,这是珠海市唯一入围的社区,广东省仅有10个社区入围。

  前山街道造贝社区义工服务站自成立以来,通过党建引领,创新多种社区志愿服务形式,为青少年成长、妇女健康、心理疏导、社区文明建设、环境保护等方面带来积极影响。截至目前,造贝社区共有注册义工400余人,义工年龄分布区间在12岁-78岁,平均每月开展3次义工活动,2018年组织志愿服务活动约40次。

  成立志愿服务队 传承社区优秀文化

  造贝社区历史上涌现出冯培正等一批抗战英雄。为传承这份红色基因,社区通过“书记上党课”讲解传承本土优秀文化传统。社区还挖掘和宣传社区优秀文化,联合专业社工机构挖掘“林九棍”文化、成立学习“林九棍”的志愿服务队,带领青少年操练林九棍法,助力将“林九棍”申请为香洲区非物质文化遗产。

  造贝社区一名工作人员介绍说,“造贝林九棍”是晚清时期,造贝村民林九在少林棍术基础上创造“担头棍”套路,指导村民习武,在农业生产时以防身自卫。该棍法现发展为一套具有健身、观赏性的武术套路,有36招式,对练8棍桩。因为是林九始创,所以人们称之为林九棍。

  “林九棍”志愿服务队成立后,以教社区青少年练习林九棍法等方式,使造贝这项悠久文化发扬光大,每期服务青少年20人次。

  青少年志愿服务 助力孩子健康成长

  造贝社区通过党建带动团建,大力开展服务青少年的志愿服务,联合香洲区义工联的专业老师开展“青少年趣味编程志愿活动”,为村内青少年科普电脑(特别是电脑编程方面)知识,培养“爱科学、学科学、用科学”的能力。同时还专门成立“非户籍人口志愿服务队”,志愿队伍人数12人,为占社区人口80%的流动人口服务,针对外来工子女设置“珠海交通安全知识”“认识珠海地标”“社区乐文化”“粤语大课堂”等一系列青少年成长计划志愿活动。

  谢子豪小朋友今年10岁,家住造贝社区翠云花园,在妈妈的带领下,参加了4期趣味编程电脑科普活动,以前玩游戏成瘾的他,现已逐渐转移注意力到制作电脑动画编程和学习上了,从沉迷玩游戏变成能“创作游戏”的小能手。

  常常参加活动的郭妍熙小朋友的妈妈说,孩子参加社区公益活动都是快乐的、有益身心的,不仅能找到伙伴,还可增加她的社会融入感。

  被伙伴们称为“大眼睛”的蒋雨函小朋友今年8岁,是造贝非户籍人员,就读于明珠中英文三年级,参加了“小少年,大梦想”成长计划志愿服务活动后,她不仅认识了珠海的地标,还逐渐开始懂一些常用的粤语。

  每月定期开展 “健康半边天”活动

  社区妇联主席林莹同志积极带动“巾帼心向党”,每月定期开展“健康半边天”系列志愿活动,如联合造贝卫生站以及中大五院开展“妇女健康义诊”“女性健康知识宣讲”“提升女性魅力——学职场美容化妆技巧”“好家风,好家训”等志愿服务活动。今年已开展11期,每期服务人数约50人次。

  阿芬是社区的单亲妈妈,育有两个女儿,无固定收入,生活贫困,曾遭遇较严重的家暴。妇联主席林莹得知她的情况后,把她列为“健康半边天”志愿活动的重点服务对象,带头帮助她申请低保和医疗救助,妇联副主席李小兰时常上门给她送温暖,提供公益法律援助,解决婚姻矛盾问题,另外邀请她参与“妇女义诊”和“健康知识宣讲”等活动,让她重树信心,积极面对生活。现在她逐渐走出阴影,时常带着女儿参加社区的义工活动。她说:“很感谢社区妇联的帮助,使我们过上正常生活。”

  惠民志愿服务 让居民心生暖意

  造贝结合旧村内流动人口和出租房较多的实际情况,开展惠民系列志愿活动,如“免费惠民电器维修志愿服务”“食品安全宣传服务”“整理共享单车志愿活动”“社区公园环保志愿活动”“禁毒宣传服务”等等,为社区居民带来方便,得到社区居民的赞誉。

  如今,身穿“红色马甲”的义工,已经成为社区一道美丽的风景,看到穿红色衣服的义工,社区居民心里就会心生暖意和敬意。

  社区公园有垃圾时,有何永辉等党员同志主动拿起扫帚清扫;抗灾复产时,70余岁的吴瑞仪阿姨也会拿起砍刀清障碍。党员魏宇同志,是社区义工志愿服务的主力,每次志愿活动都会出现她的身影,截至目前,她的志愿工时达3642小时,荣获“最美珠海人”“金牌义工”“党员先锋模范”等多项荣誉称号。“有困难找义工,有时间做义工”,已渐渐成为社区居民的共识。(珠海特区报 记者 纪瑾 图/前山街道办提供)