当前位置:首页 -> 志愿者服务

亲近大自然 珠海市民志愿者野狸岛尝鲜割小麦

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “放低腰身,右手握镰刀,左手抓麦穗,刀起用力把秸秆割断。对,就这样,一把接一把地割……”农户手把手耐心地指导着参加收割活动的市民。30日,“亲近大自然·乐享丰收喜悦”春游及农耕割麦体验活动在野狸岛公园举行。来自珠海市各行各业的热心市民、志愿者等共计200余人踊跃参与,体验劳动的艰辛与丰收的喜悦。

  记者在现场看到,野狸岛公园700多平方米的小麦试验田里人声鼎沸,繁忙一片。在特别邀请来的熟手农工指导下,参与活动的热心市民、志愿者分工合作,开始了割麦子劳动。在工作人员指挥下,参与活动的市民从“试验田”的两端开始,相向推进,到麦田的中央会合。主办方还运来了打谷机。力气大的大叔们,承担起现场打麦穗的重活。现场晨运、散步的市民驻足围观,喝彩声阵阵。

  粤华公司工作人员告诉记者,小麦试验田的种植让市民在城市公园中即可感受田园风光、体会乡野风情,见证农作物从播种、萌芽、苗壮、抽穗到成熟的全过程,让城里人尤其是小朋友了解劳动的艰辛、亲身感受粮食的来之不易。

  “小麦试验田于去年11月24日播种。今年1月27日麦子开始抽穗。2月7日基本完成结穗。3月20日,麦子成熟。整个过程不用任何农药,坚持有机种植。”工作人员如数家珍,向市民介绍整片试验田耕种的全过程。记者获悉,完成小麦收割后,试验田将进行一段时间的土壤养护,然后种植新优品种玉米等。借此机会,野狸岛公园计划逐步完善和建设多个农作物科普教育点,让更多市民、游客参观、体验,感受农耕文化的博大精深,体验劳动与丰收的喜悦。(珠江晚白 记者 陈翩翩)