当前位置:首页 -> 志愿者服务

走在珠海志愿服务队伍中的他们 让这座城市更有温度

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在珠海,大家随处可以看到他们的身影。他们或者化身为交通路口的“指挥员”、或者化身为敬老院里帮助老人的“天使”、或者化身为大小灾难发生后冲在最前面的“战士”,有需要的地方就有他们的身影、有困难的地方他们就会伸出援手——他们就是珠海志愿者。

  截至目前,珠海市共有实名注册志愿者367557名,占常住人口比例24.26%,志愿服务组织及团体数达到2374个,人均志愿服务时长达201.51小时,累计开展志愿服务项目数达34201个。刘欣建、谢磊强、刘佰学都是这个平凡而伟大的队伍中的一员,参加各种各样的志愿活动已经成为他们生活的一部分。

珠海市香洲区“文明创建志愿优先”动员暨第100期新义工培训活动。

  做志愿服务要在生活中身体力行

  2012年被评为“第九届中国航展志愿服务工作优秀城市志愿者”,2013年第二季度被评为助人为乐“香洲好人”,2017年获得广东省“最美志愿者”、“全国最美志愿者”称号……对于众多荣誉,已经60多岁的刘欣建说,做志愿活动不只是在参加某个活动的时候帮助别人,更要在生活中播种“善”的种子,给身边的人提供力所能及的帮助。

刘欣建(左一)

  刚刚过去的“五一”假期,刘欣建连续做了四天的志愿活动。“1号和2号我去了珠海香洲码头,3号在珠海香洲总站,都是帮助旅客,回答疑问等。4号去参加了敬老活动,为他们唱歌跳舞,逗他们开心。帮助他人,快乐自己。”刘欣建笑着说。

  从事志愿活动17年来,刘欣建参加了无数次志愿活动。其中“敬老志愿活动”是他参与最多的活动。2012年10月,刘欣建第一次接触敬老类志愿活动,“当时都不知道怎么跟老人聊天。我就留心观察旁边的人怎么做,原来他们都会唱歌跳舞,之后自己就私下学习。”刘欣建说。2013年开始,刘欣建开始学习第一支手语舞《感恩的心》,到现在他已经学了十几支手语舞,还有其他各式舞蹈。为了有更好的表演效果,2015年开始,他坚持每周都抽出两晚学习巩固自己学到的舞蹈。“他们喜欢看我表演,我也希望自己能给他们带去快乐。”刘欣建说。

  现在,刘欣建几乎每周都会参加敬老志愿活动,“每次离开,老人们都会很不舍得我。如果我有事,两三个星期没去,那下次去的时候少,不了老人家会问‘你上次怎么没有来’。”刘欣建笑着说,老人们的信任让他感到温暖。

  如今,志愿活动已经成为刘欣建生活的重要组成部分。“在志愿者队伍里是志愿者,在生活中也要身体力行地去帮助别人。珠海现在有36万名志愿者,他们的默默付出让这个城市更有温度。”刘欣建说,“总的来说,就是做一个好人吧。”

  志愿服务是社会的“稳定剂”

  从事保险工作的谢磊强是珠海外来务工人员,他来珠海已经11年了。2011年6月,他开始做志愿服务工作,从一线义工到大家口中的“救火队长”——哪里最需要他,他就到哪里去,再到志愿督导员,他成了志愿者队伍中的一把好手,先后获得珠海市志愿服务金奖、广东五星志愿者、珠海市“百佳优秀志愿者”、“十佳青年志愿者”、2016珠海“十大交通人物”公益奖、2017年抗击超强台风“天鸽”珠海市救灾复产重建“先进个人”。

谢磊强(右一)

  “珠海是一个志愿服务氛围很浓厚的城市,是一座有安全感、幸福感、干净卫生、处处彰显文明之风的百岛志愿文明之城。我唯一的兴趣爱好就是做志愿服务工作。”谢磊强笑着说。

  刚来到珠海的时候,谢磊强看到周围的同事都把业余时间用在玩游戏打牌等消遣活动上,但他对自己要怎么利用业余时间却毫无头绪。“那时候自己人生地不熟,对大家喜欢的娱乐活动也不是很感兴趣。”谢磊强回忆道,“我当时一直以为做志愿者是有一定要求的,必须要是青年(学生)志愿者,那时候我已经30多岁了。有一天,我在路上看到有人在做义工,就去问他们自己可不可以参加,人家就说只要有时间、有爱心,每个人都可以做志愿者。”

  这次经历开启了谢磊强的志愿服务路。之后的日子里,他做过食品安全志愿服务队队长,带领大家暗查暗访食品安全问题,给相关部门整治食品安全问题提供有力证据。随后,他又转身成为文明交通志愿队队长,风吹日晒,协助交警指挥交通。之后,他又摇身一变,成为了志愿督导员。“就类似于辅导员一样的职务,在自己从事志愿服务工作的同时,也给新加入这个大家庭的成员提供一些帮助。志愿服务工作的发展,跟资深志愿者的带领和辅导是分不开的。”谢磊强解释说。成为志愿督导员之后,他跟其他督导员提议发起各种慰问志愿者的活动,得到上级主管部门的大力支持,让之前零星进行的慰问活动逐渐常态化开展。

  说起志愿活动的意义,谢磊强有自己的一些想法。“志愿活动是社会的一种稳定剂,如果一个家里有人做志愿者,那很可能带领其他家人也参加志愿活动,对家庭和谐、社会稳定都有一定的帮助。”近年来,他又开始探索志愿活动工作的新领域:“我喜欢一边做事,一边思考。现在正在探索‘志愿+’,让志愿活动更加规范化开展,实现‘传帮带’的效果,让志愿精神能够传递下去。”

  做志愿者让我成长

  90后男生刘佰学已经是珠海市志愿者队伍中的“老人”了,13岁的时候,他就在妈妈的带领下参加志愿者活动。“妈妈是医生,现在她在怒江开展扶贫工作,被大家亲切地称为‘背篓医生’。”刘佰学自豪地说,“我13岁的时候,她去做志愿者,就让我跟着一起去。”

刘佰学(右一)

  在妈妈的启迪之下,刘佰学迅速成长,逐渐能够独当一面,先后被授予“优秀义工”“珠海市香洲区志愿者服务铜奖”“珠海市香洲区志愿者服务公益家庭奖”“珠海市香洲区义工联抗风救灾先进个人”等。“在熟悉志愿活动工作之后,我带动学校里的老师、同学一起参加志愿活动,现在有好几个志愿活动负责人都是我的同学。”刘佰学说。

  目前,刘佰学主要负责志愿服务培训工作。每次面临情况不同的新志愿者,刘佰学跟义工伙伴们一起商量怎么样才能达到更好的培训效果。“我们把游戏互动融入到培训中,让大家通过情景演练能够更快熟悉志愿服务工作。”刘佰学说。

  在他看来,自己从志愿服务工作中收获到的比付出的更多。“我在做志愿者之前,是一个不太爱出家门的人,但是自从妈妈第一次带我参加志愿活动之后,我如果每周不出来参加志愿活动,就会感觉不习惯。珠海是一个很美好的城市,我希望自己能够为她做点什么。”刘佰学笑着说,做志愿者的经历也让他得到成长。(珠海特区报 记者 廖明山 苑世敏 采访对象供图)