当前位置:首页 -> 志愿者服务

“天天做义工 越活越年轻”

来源:珠江晚报 编辑:陈 科宇

  翠香街道康宁社区是珠海的明星社区,它曾是街道年终考核“十三连冠”的先进社区,先后荣获“全国学习型社区”“广东省文明社区”“珠海市十佳志愿服务社区”等国家、省、市级各项荣誉130余项。在这里,处处活跃着党员义工和志愿者的身影,他们身体力行铸就奉献互助、文明友爱的志愿者精神。

康宁社区共治巡查志愿服务队。

  优秀志愿者义工越来越多:诞生志愿服务“首富”

  2010年3月,珠海市康宁社区义工服务站成立,目前有注册登记志愿者1381人。近年来,在珠海市康宁社区党委以及社区义工服务站志愿者的共同努力下,志愿服务在珠海市康宁社区蔚然成风。据不完全统计,自义工站成立以来,康宁社区党员义工、志愿者参加各种公益、社会活动达3800多人次,累计出工近13万小时,为社区节约人工费用三十多万元。

  珠海市香宁花园南区居民李荣华被大家称为“爱管闲事的老爷子”,自2009年以来已累计志愿服务近2万个小时,成为社区志愿时间银行的“首富”,2013年被香洲区义工联评为“志愿服务个人金奖”。近年来,像李荣华这样的骨干义工和志愿者在康宁社区越来越多,“社区党员带头人”荣树龙、“社区艺术团好团长”严树田、“饭堂好阿姨”高莲英、“巾帼先锋”廖福英、王志淼等义工,先后被香洲区义工联评为“优秀义工”。此外,党员值班室的吴锡新、成志和、陈少强,社区康园中心的残疾人志愿者余玉华,在社区“健康小屋”服务多年的游利梅医生等志愿者事迹都多次被媒体报道。康宁社区义工服务站更是连续四年被评为“香洲区优秀社区义工服务站”。“天天做义工,越活越年轻”“今天我为大家服务,明天等我老了,年轻人也为我服务”,这些从志愿者义工们口中说出的简单朴实的话语,诠释了康宁社区义工文化的精髓。

  社区新闻通讯员:六旬大妈成资深播报员

  在康宁社区最早开始实施“社区电视”项目的时候,一群年过六旬的大叔大妈从最基本的电视新闻采访、拍摄学起,在1500多个日子里,啃下了“自导、自采、自编、自播”的硬骨头,有的大妈会为背一份文稿花上几个小时的时间。就是凭着这股韧劲儿,康宁社区播报的通讯员队伍从最初的10人发展到现在的26人,这支平均年龄65岁的通讯员队伍把“康宁播报”打造成了响当当的社区品牌。

  如今“康宁播报”已经录制播放134期节目,既有《垃圾为何堆满地》《楼顶有个监测器》《环保,你做了吗》等居民身边的热点话题,也有《党员先锋在路上》《党员微故事》《家风家训微故事》等专题节目,从而让居民身边的家长里短真正走入公众视野,让“传播改变社区”成为现实。2017年在强台风“天鸽”袭击珠海后,“康宁播报”的通讯员们第一时间赶到现场,拍摄记录受灾情况、跟踪报道社区干部群众抗风救灾的感人事迹,这些珍贵的第一手视频在社区播放后引起巨大反响。“康宁播报”的创新实践,受到广东省委宣传部、省妇联等部门的高度肯定。

  长者饭堂炊事员:九年做饭风雨无阻

  康宁社区有一个办了9年的长者饭堂,4位六旬志愿者在没有任何报酬的情况下,坚持风雨无阻地买菜做饭,在他们中间有3人是党员。每天早上7点,志愿者高莲英老人就骑着自行车去买菜,回来以后大家一起择菜、洗菜。随后,做过“大厨”的张在玉就开始热油锅炒菜,到了上午10点半,饭堂已经飘出了饭菜的香气,社区的老人们开始陆陆续续赶过来吃饭。“我们4人一组,两人炒菜两人切菜、盛饭,再回来收拾锅碗,基本要忙到下午1点以后才能回家。”义工熊玲告诉记者,“有些老人下楼不方便,我们怕饭菜凉了,一定要赶在11点前送到,风雨不误。”

  “这个长者饭堂办得不容易。由于经费来源紧张,为了让老人吃得价廉物美,做饭的志愿者没有任何报酬,还有热心居民不定期地送些柴米油盐,虽然烧饭的场所换了三次,这个饭堂硬是坚持了9年。现在,我们服务的老人从最初的6人增加到46人。”康宁社区党委书记林进醒感慨地说。“长者饭堂解决了家里老人中午就餐的问题,为我们上班一族解除了后顾之忧,真心感谢志愿者们9年的无私奉献。”一位居民感动地说。

  环境卫生管理员:行走在大街小巷的红袖章

  康宁社区曾经是一个设施陈旧的社区,陆续有4个物业公司进入后都因管理难度大、费用收不上来而离开。近年来,康宁社区党委紧紧依靠香宁花园南区、北区的党员义工,逐渐将社区环境整治工作理出了头绪。

  2018年5月,康宁社区“共治巡查志愿服务队”成立,这支队伍全部由志愿者组成。退休居民老党员荣树龙是社区共治巡查队的带头人。他告诉记者,志愿者们大都已经六七十岁,仍然在退休后发挥余热,主动出来帮助他人,这种精神十分难能可贵。现在,巡查队员们每天身穿粉红色马甲、佩戴红袖章,巡逻在社区的大街小巷,捡烟头、扫垃圾、清理小广告,劝导乱摆卖,开展文明引导、维护社区环境卫生,排查各类安全隐患。特别是每年春节,巡查队员们天天在岗巡逻,老旧小区里随时可见红袖章,为社区居民编织起安全防范的天罗地网。(珠江晚报 记者 宋爱华 摄影/记者 程  霖)