当前位置:首页 -> 文明督导

我市工商局查处黑网吧的情况报告

来源: 编辑:林 杰
 
根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第30条规定“互联网上网服务营业场所经营单位在规定的营业时间以外营业的、接纳未成年人进入营业场所的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,直至吊销《网络文化经营许可证》”。一直以来,我局凡是在接到投诉举报或者巡查中发现网吧接纳未成年的一律移交文化部门处理,始终把网吧的监管作为一项重要工作来抓,保持对查处无证无照网吧(俗称黑网吧)的高压态势,从不放松,现把我局查处黑网吧的情况报告如下:
    一、具体做法
(一)基本情况。
    一直以来,我局高度重视黑网吧整治工作,把它作为净化社会文化环境、促进青少年健康成长的重要工作常抓不
懈。以下是06年以来工商部门查处黑网吧情况统计情况
06年以来工商部门查处黑网吧情况统计表
年度查处黑网吧户数立案宗数暂扣电脑台数罚没金额(万元)
06年以来工商部门查处黑网吧情况统计表

年度
查处黑网吧户数
立案宗数
暂扣电脑台数
罚没金额(万元)
2006年
87
87
612
35.85
2007年
109
109
729
49.35
2008年
134
134
920
33.39
2009年
114
107
1012
12.9
合计
444
437
3273
131.49

 
(二)整治黑网吧的措施得当有力。
每年年初,我局都会根据工作实际制定《珠海市工商局查处取缔“黑网吧”专项行动方案》,明确了工作目标和工作重点,划清职责分工,细化了每阶段的工作任务,努力做到早谋划、早行动、见成效。通过以往的实践来看,我们查处黑网吧的措施是得力的,效果是明显的。
(三)履行职能的力度大。
整治黑网吧已经成为工商部门日常的一项重要工作,保持连续的高压态势,用足现有的法律法规,重典整治,我们主要抓了以下几项工作:
第一,对无证无照从事网吧经营和超越范围经营网吧行为,严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》或《无照经营查处取缔办法》坚决查处,依法没收其从事违法经营活动的专用工具、设备。
第二,严厉打击变相黑网吧经营。对利用学校网络教室、计算机房、图书馆电子阅览室等场所,或以电脑培训中心、劳动职业技能培训机构、电脑服务部的名义变相经营的黑网吧,按规定以无照经营论处。
第三,采取“集中整治与日常巡查监管相结合”的方法,落实属地监管职责,加强对市场主体的日常监管,对辖区内所有经营者进行排查,对有证有照依法经营的,进行逐一检查、核实并登记巡查记录。对无证无照经营的进行依法取缔,对以往被查处取缔的黑网吧重点跟踪检查,并针对黑网吧比较隐蔽,白天关门、晚上营业,正常上班时间关门、节假日营业等难于监管的问题,执法人员加班加点、夜以继日地采取定期或不定期突击检查、回头查、反复抽查,列入“黑名单”重点查等办法,加强对黑网吧的监管,确保专项整治和监管工作落实到位,防止黑网吧死灰复燃。今年9月21、22日,由工商部门牵头,联合公安、文化、文明办、电信等部门开展了对全市黑网吧的督查,重点抽查了12家查处过的黑网吧,没有发现回潮的现象。
据统计,今年以来我局查处黑网吧共出动执法人员1598人次,立案114宗,暂扣或没收电脑1012台,罚没12.9万元,收到了较好的整治效果。
二、存在问题
(一)取得合法的网络文化经营许可证的门槛过高。目前,要取得合法的网络文化经营许可证,除了要达到电脑不少于300台、经营场所每台电脑占地面积不少于3平方米等硬件条件以外,还必须经省文化厅批准。据了解,珠海已经超过两年没发过这样的许可证,导致现在市场上网络文化经营许可证的转让费高达几十万元。
(二)网吧规划不合理。金湾、斗门等西部地区,由于当地经济的迅猛发展,外来人口急增,上网的需求量非常大,而事实上该地区的合法网吧明显偏少,远远满足不了当地的需求。以原斗门区斗门镇(现斗门镇已划入乾务镇)为例,到目前为止,没有一家合法的网吧,省文化厅规划1万人口设置一家网吧,而该地区单流动人口就超过3万人,另外还有5万多常住人口,这样难免出现“前门不开,后门难堵”的尴尬局面。
(三)黑网吧的经营者规避监管的手段层出不穷,打击难度大。“黑网吧”一般以村屋、民宅为据点,常常在路口设置“门哨”为其望风,有的在楼梯口安装监控系统,更有甚者如斗门某黑网吧为了规避监管,竟然在离其网吧1公里处装了摄像头,而且工商部门所有执法车辆的牌号他们早已掌握,由此可见违法者为了达到其目的无不用其极。当执法人员抵达后,黑网吧已经关门,对于民宅,工商部门由于职权所限,无法破门。尽管有时公安部门也给予一定的配合,会派个把警察参与行动,但由于公安部门没立案,没有搜查令,同样无法进入现场。由此可见,对这一类狡猾的监管对象整治起来难度非常大。另外,黑网吧的经营者暴力抗法的事情也时有发生,他们往往与不法分子勾结,纠集一些不明身份的人起哄、围堵、漫骂等暴力手段抗拒执法,阻挠查扣涉嫌违法物品,增大了执法工作的难度和危险性,这也从另一方面削弱了打击力度。
(四)经营黑网吧的违法成本偏低。目前,整治黑网吧以工商部门为主,而工商部门由于职权和法律依据所限,往往只能没收当事人的电脑设备,罚款一般都无法执行到位。而目前市场上的二手电脑三几百元就可买到,所以没收他的电脑对他来讲损失不大,他完全可以另选他址卷土重来。
(五)电信运营商没有执行省六部门联合发文的文件规定,对发现的黑网吧不停止上网接入服务。电信运营商为了蝇头小利,不愿意配合执法行动,常常以户主已交全年上网费怕投诉为由拒绝切断互联网的接入服务。如斗门工商分局今年7月6日将依法查处的49家“黑网吧”有关情况(附有“黑网吧”经营者姓名、经营地址、互联网上网接入服务单位、上网账号、上网时间、光纤接入电话号码等情况)函告斗门区文化市场管理领导小组办公室,提请该办公室责成中国电信斗门分公司停止其接入服务,并抄送联通、网通等通信部门。至今,上述49家“黑网吧”的上网接入服务仍未切断。另外,今年8月份,金湾工商分局由于办案的需要,把查处到的几家黑网吧发函当地电信部门,请求查询该几家黑网吧的互联网接入的登记情况。遗憾的是,当地电信部门回函“依据《电信条例》,工商部门无权查询”。实践证明,没有其他部门的密切配合,单靠工商部门一家不可能把黑网吧这个“老大难”问题解决好。
三、几点建议
(一)坚持疏堵结合的监管机制。
从珠海网络文化经营许可证发放的布局来看是不合理的,一是目前的许可证远远满足不了市场的需求;二是分布不合理,有的地区明显偏少甚至没有,有的地区又过于集中。所以,整治黑网吧单靠堵、靠打,效果不理想,必须疏堵结合,把符合条件的黑网吧放进来,转黑为白、变违法为合法。佛山市在这方面就已先走一步,今年9月份该市一次性发放了296个网络文化经营许可证;而对那些安全隐患大、不符合条件的黑网吧坚决取缔,同时,对本市的网吧进行重新规划,按需分配、科学安排,只有这样,才是可行有效的做法。
(二)建立和完善联合执法机制。
建立由政府牵头,工商、文化、公安、通信等部门组成联合执法专业队,改变过去各部门单打独斗的局面。作为全省整治黑网吧的先进单位东莞市树立了很好的榜样,他的成功经验就是“政府牵头,条块结合;部门联动,属地管理”,市、镇两级分别成立黑网吧整治工作领导小组,党政主要领导任组长,文化、工商、公安、电信等19个相关部门负责人为成员;各镇(街)分别成立由文化、工商、公安、电信等部门组成联合执法队,由镇街领导小组办公室组织协调,开展联合执法行动。同时,把该项工作列入年底考核的一项重要工作。
(三)采取有效措施,发挥电信运营商的作用。
目前的机构设置,省级设立通信管理局,负责管理全省的各大电信运营商,但市一级没有这样的机构,而且电信运营商们考虑更多的是他们的经济效益,所以协调起来非常困难。建议市政府牵头,把我市各大电信运营商召集、组织起来,采取有效措施,真正发挥他们的作用,切实做到发现一家黑网吧、切断一家互联网接入服务。无疑,这是治本的有效途径。
(四)开展广泛有效的宣传。
大家都知道,黑网吧对社会的最大危害就是误导、毒害青少年,这也是广大家长和市民反映最强烈的。因此,如何做好宣传工作显得尤其重要。建议市委把对有关黑网吧危害的宣传作为经常性的工作来抓,充分利用传媒和学校等平台,把宣传工作做实、做足,使不进黑网吧的观念深入人心,从而达到事半功倍的效果。
(五)发动全社会力量,共同参与整治黑网吧。
黑网吧已成为一个社会问题,应该发挥全社会的力量大家共同参与,群防群治。广泛建立举报信箱和电话,接受群众举报;聘请离退休老干部作为监督员;同时落实奖励制度,激发群众参与热情,动员一切力量,把黑网吧当作过街老鼠,成为众矢之的,无处藏身。