当前位置:首页 -> 文明督导

拖把挂树梢也是不文明 也得管一管

来源: 编辑:林 杰

       为迎接“全国文明城市”测评工作,提升珠海文明城市形象,8月23日,由香洲区妇联招募的首批28名 “文明卫生志愿者”正式上街值勤。记者就此展开随访。

  手持火钳清早上街

   昨天,记者来到前山片区。在前山市场附近,从南屏濂泉社区赶来的志愿者源万福和林根头戴文明城市创建宣传帽,手持火钳,提上胶袋,8时不到就开工了,杂屑、破砖烂瓦,他们都会仔细清理。

   他们告诉记者是通过主动报名、街道推荐后参加到志愿者队伍的,仅前山片区就安排了4个人,重点负责前山市场至暨大珠海校区一带的道路保洁工作,“其实还有其他任务,就是抓陋习,纠不文明风气。对不良行为人宣传教育。”

   在世邦建材广场绿化带,有人将拖把搭在树枝上晾晒。志愿者老源和林叔当场找到店员说:“珠海正在创建全国文明城市,拖把本是保洁的,往公共绿化带上挂,要‘被保洁’了。收走,放好,谢谢合作!”一番话把小青年说到脸红,赶紧清理了现场。

   28志愿者引领文明

   记者从香洲区妇联获悉,除前山外,香洲主城区范围还有香洲、吉大、拱北也于昨日同时启动志愿者文明卫生行动,共计28人参与,服务时间将持续到本月31日。其间,他们将前往朝阳市场、湾仔沙电脑城、口岸广场等14个人流密集区域展开现场保洁和创建活动宣传教育。