当前位置:首页 -> 文明督导

珠海“创文”进入高潮 还需全民参与

来源: 编辑:林 杰
       珠海创建全国文明城市活动已进入高潮。作为市民,应该认真对待这次文明创建工作,从小事做起,注意自己的言行举止,自觉践行文明公约,展示良好的文明素质,为珠海顺利摘取全国文明城市这块金牌尽一分力。

   10日,我市创建全国文明城市第三次公共文明指数自测正式启动,通过入户调查和实地考察,对我市文明程度进行打分。据悉,本次调查测评结果将于本月底公布。

   创建文明城市是全面落实科学发展观、构建和谐社会的需要,是提升城市综合竞争力、推进经济社会实现跨越式发展的重要载体,意义非常重大。公共文明指数作为全国文明城市测评的重要环节,其中包括城市公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动等诸多项目,而这些项目能否在国家有关部门的测评中取得令人满意的成绩,市民的文明素质及城市管理水平将起到决定性的作用。

   随着社会的不断进步与发展,“文明”也被人们赋予了更多的内涵,而文明城市的创建更为“文明”二字注入了新的活力。于很多城市而言,有时候文明城市仿佛触手可及,而相当多的时间里,又觉得与文明城市的距离相当遥远,究其根源,还在于个别市民的素质及城市管理水平还没有真正达标,在文明方面还存在不少的瑕疵。今年我市已完成的两次公共文明指数测评成绩都“欠佳”。第一次“自测”得分为65.18分,第二次得分虽然较第一次略有上升,但也仅为68.61分,远低于去年全国测评时的72.76分。本次自测会不会有一个令人满意的结果,还不得而知。

   最近几年,市政府及相关职能部门在城市文明建设方面,应该说下了很大的气力,困扰我们多年的乱搭乱建、占道经营、网吧接纳未成年人等顽疾,通过有关部门的大力整治已基本治愈。但是,几次公共文明指数测评结果却显示,小区环境卫生脏乱差、车辆占道停放、乘坐公交车不排队等不文明行为依然大量存在。这些看似城市管理中的“小事”,也会影响到对城市的整体评价,甚至成为影响文明城市创建的一块“硬伤”,因此不应该成为城市管理中的“盲区”。

   创建文明城市,固然离不开有关部门的严格管理,但市民的积极参与和支持更是一个重要的保障。一个城市之所以能成为全国文明城市,并不仅仅在于治安、交通、环境等方面做得都比较好,更在于市民的整体文明程度相对较高。比如,连续两次获得全国文明城市称号的大连,就活跃着数十万名注册青年志愿者和上万个学雷锋小组,无形的市民素质支撑着这座美丽海滨城市的形象。而市民文明素质的提高,也为该市创建全国文明城市打下了坚实的基础。

   古人云:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。眼下,创建全国文明城市活动已进入高潮,相关部门只有从细枝末节入手,不断地加强公共区域的环境管理,才能不断地消灭城市中的脏乱差现象,从根本上提升城市文明程度。而作为市民,也应该认真对待文明创建,从小事做起,注意自己的言行举止,自觉践行文明公约,展示良好的文明素质,为珠海顺利摘取全国文明城市这块金牌尽一分力。