当前位置:首页 -> 文明督导

公园管理应形成长效机制让社会多监督

来源: 编辑:林 杰

       整改不文明现象、创建文明城市的全市动员大会在7月28日刚刚结束,我市有关部门已迅速动员,着手整改。记者8月1日从市城建集团属下的粤华园林公司获悉,他们近日对照二季度文明指数测评报告中点出的问题,对属下多个公园进行全面整改,包括增加清洁人员、规划增设指示牌等。(见昨日《珠江晚报》)

   水面垃圾已不见踪影,不时看到清洁人员在打扫卫生,并计划在全市各公园内增设一部分垃圾桶……这些看得见或者将要看见到的行动和变化是在二季度文明测评报告公布之后取得的,文明指数测评、媒体的监督在其中发挥着重要作用,虽然是公园被动的改变,但是也值得可喜可贺。

   公园是一个城市的会客厅,可以反映出市民的精神风貌和文明程度,如果公园建设管理到位,可以提升城市品味,反之只会拉城市的后腿,也让市民怨声载道。公园是否令市民满意,是否是市民温馨怡然、积极向上、趣味高雅的活动园地,不仅体现在硬件设施的先进程度、是否人性化上等方面,而且需要与之相配套的软件设施,如平时的及时维护、科学的管理等。此次公园的显著变化也会让一些市民考虑一个问题,公园如何越建越好、越管越美呢?这就需要形成长效机制。公园建设与管理需要有动力和支点,这就是民意,公园如何?需要哪些改进?市民最有发言权、监督权,如果公园经常性地收集市民对公园的意见和建议,并及时作出回应合理的意见及时改进,不合理的意见作出解释,现在还不能够改进的创造条件改进,公园离“家”就不远了。

   要想保持环境清洁、场所充满文明气息,最根本的还需要从不文明行为产生的根源入手,对症下药,源头预防。因此,有必要在治理不文明的同时,下大力气去抓一抓不文明的预防。首先是加强对社会公众的教育引导和文明熏陶,可以采取媒体公益广告、街头温馨告示、重点场所和部门设立文明警示牌、发放公益文明手册等方式,教育和引导人们自觉规范和约束自己的行为,少做或不做不文明的事,不因为一个小我给大家和社会增添“灰色”甚至是“黑色”,用公众文明程度的提升和自我约束意识的增强,预防不文明行为和现象的发生与出现。

   其次,应加强对不文明行为的监督检查力度,引进文明惩罚不文明的惩戒措施,对那些随地吐痰、乱扔果皮纸屑、随意破坏公物丢弃垃圾等行为,实行强制性公益劳动,比如采取扫净制定地方的卫生、义务清理制定地点的垃圾等等,多教育少罚款,多引导少强硬,从而在监管的同时提升人们的文明意识。同时还可以设立公众文明监督岗、老年文明监督岗、社区公益监督岗等形式,引进社会监督力量,督促公众自觉规范行为,文明行事和做人,效果会更好。