当前位置:首页 -> 文明督导

环保部门呼吁市民多乘公交车环保低碳

来源: 编辑:林 杰

 

    10月16日是一年一度的重阳节,登高望远是很多市民的传统保留节目。为配合省环保厅、第十六届亚运会组委会环境空气质量保障部等单位联合举办“畅享绿色出行迎接激情亚运”系列环保公益活动,珠海市环保局呼吁市民,今年重阳登高多采用公交车、骑车、步行等绿色出行方式,自觉实行自备环保袋,爱护山林树木等环保行为,以实际行动赋予重阳登高传统活动“绿色、环保”的新内涵。

  绿色出行,自在又环保

  为办好第十六届广州亚运会,省环保厅、省精神文明建设办、第十六届亚运会组委会环境空气质量保障部决定从9-12月在广州、深圳、珠海等11个涉亚城市联合开展 “畅享绿色出行迎接激情亚运”系列环保公益活动,号召全省市民从我做起,从身边事做起,从小事做起,倡导节能、低碳、环保的生活方式,支持绿色亚运,支持节能减排。本次系列活动内容非常丰富,包括命名亚运 “绿色出行大使”及“绿色出行”、“低碳生活”摄影、征文比赛等。其中摄影比赛面向全社会,由广东省绿色社区创建指导委员会发文主办;征文比赛面向全省中小学生,由广东省绿色学校创建领导小组发文主办。

   为配合这一活动,珠海市环保局藉着重阳节即将到来之际,呼吁市民以实际行动践行绿色出行,支持亚运。

  市环保局有关负责人表示,往年每逢重阳登高,我市都要出动大量警力维持交通秩序和人员登山秩序,过后还要工作人员收拾大量的遗留在山上的各种垃圾。珠海交通网络发达,乘坐公交车非常方便,重阳登高一在祈福,二在锻炼身体,乘坐公交车不仅经济实惠,更可以减轻城市交通压力,减轻自己的各种负担,还不用为找停车场发愁。如果能步行去登高,更能锻炼身体,在步行的慢生活中体味重阳登高的传统风味。

  带走垃圾,留下美德

  登高望远,很多市民还喜欢带上饮料、食物,在山顶和朋友高谈阔论、把盏言欢。市环保局呼吁市民,登高别忘了把垃圾带走,留下美德。“市民可以自带环保袋,塑料袋会造成二次污染不好,最好是纸袋和环保袋。下山前把各种垃圾废物带走,别让青山绿水变成垃圾遍地。”此外,市环保局还呼吁市民登高要爱护山林树木,不要有砍伐、折断树木、花草的不文明行为,更不要在山上吸烟,携带火种,以免发生山火。