当前位置:首页 -> 文明督导

“净畅宁美”整治行动取得阶段性成果

来源: 编辑:陈 宁
    7月6日上午,珠海市就半年来全市“净畅宁美”行动举行了新闻通气会。截至今年6月底,珠海各区共投入经费14365万元实施“净畅宁美”行动。全市共清拆违法建筑物7097宗;组织市容整治行动2053次;新增绿化面积27.5万平方米;全市共查处交通违法行为30万起,“净畅宁美”行动取得阶段性成绩。

  严查各类违法建筑

  今年,各区在属地镇街及相关部门的配合下,全力开展各类违法建筑专项整治行动。横琴新区对中心南路、中心北路征地范围内的“美食坊”、“名蚝”两家餐厅以及向阳村内面积达3000平方米的违法建筑物依法实施了强制拆除,清拆面积5300平方米,为横琴新区重大项目建设提供了及时有效的服务;保税区组织相关部门集中清理60万平方米的违法建筑,确保了南侧二期项目顺利动工;香洲区从2月中旬开始,对城乡接合部、前山河沿岸、中珠交界处养猪棚等违法占地行为进行了清理整治,并进行复绿。

  改变农贸市场脏乱差

  为彻底改变农贸市场脏乱差现象,珠海市“净畅宁美”行动指挥部把整治农贸市场作为重点,以南坑市场、吉莲市场、夏湾市场等“黑点、难点”为重点整治对象,取缔占道经营、乱摆乱卖等摊点,整治车辆乱停放,行动以来,全市共组织、参与农贸市场周边市容环境综合整治360次,拆除雨棚6023宗,清理灯箱、招牌等4283块,修复市场路面2000多平方米,有效解决了一批涉及农贸市场的热点问题。

  珠海市海洋农渔和水务局加大对河渠的巡查力度,并强化对养护公司的监督和管理,确保“渠净水清”,已完成排洪设施污水口封堵57个,完成46条道路排水管网的清理疏通工作等。

  重查10种交通违法行为

  珠海市交警支队重点查处机动车乱停乱放、酒后驾驶等10种交通违法行为。行动以来,共查处交通违法行为30万起,查处机动车违停8.8万起,重点整治了泥头车、出租车、摩托车、电动自行车等10类重点车辆。

  珠海市交警支队调整优化了市区21个路口的信号灯控制方案,对老城区、交通复杂地区交通组织进行了调整,加强交通科技应用,在全市完善各类交通安全设施106处;在梅华路、人民路等10条道路开展创建“文明严管路”活动;对16个交通节点实行了承包责任制。