当前位置:首页 -> 文明督导

记者巡城发现全市市容总体有所改善

来源: 编辑:陈 宁

城市环境与市民利益息息相关,乱堆乱放、摆摊占道、私搭乱建、污水横流、乱扔垃圾、一些居民小区、背街小巷、农贸市场存在卫生死角……长期以来,这些“脏乱差”问题在我们的生活当中屡见不鲜,一直遭到市民诟病,成为市民最关注、最希望改善的热点、难点问题。

为全面贯彻落实市委、市政府关于“净畅宁美”工程的工作部署,全市上下正全力以赴做好该项工程。记者在“两会”召开前夕巡城我市主城区部分路段发现,市容环境和秩序总体上有了明显改善,但仍有一些地方不尽人意。

违规现象比较普遍

造成环境卫生脏乱

2月18日下午,记者来到夏湾市场附近,往日给人感觉脏乱的周边环境有了不少变化,地面比较干净,经营也比较有序。但在靠市场旁边的一排水果档前,有几家档主将空的水果纸皮箱和包装纸随意地堆放在通道处。而临街的一些商铺门前,地面有部分垃圾和纸屑。

在前山明珠路、景山路、白莲路、凤凰路等路段的公共汽车站附近,时不时见到一些塑料袋、纸屑等垃圾,建筑垃圾建筑材料当街随意堆放的现象也时有出现。商家占道经营现象还是比较普遍,有的还沿街摆放伸缩雨篷和经营灯箱等物,直接占用了人行道的空间,使得行人往来不便。柠溪路紫荆路9座地下人行通道流动摊贩占道乱摆卖现象严重。

当记者到达位于翠微三路的闲置地时,首先映入眼帘的是堆积成小山的各种生活垃圾,刺鼻的臭味扑面而来。现场有20多名环卫工人正在对满地都是的垃圾进行清理。

创新城市管理理念

实现城市“善治”目标

美丽整洁的市容环境,曾是珠海的城市品牌,如今珠海的领先优势逐步减弱,一些方面落后于兄弟城市。在珠海生活多年的市民普遍感觉:珠海的城市卫生环境、空气质量大不如以前。这固然与市民自身的素质有关,但更为重要的是城市管理水平还存在不足。

一位长期从事城市管理基层工作的资深人士认为,我市的城市管理模式,虽然已进一步优化,但仍是靠人海战术进行城市管理,远未达到“善治”水平。主要问题有:一是我市城市管理仍出现一市两体制、主城区条块分割多头管理局面,既造成管理中的审批、养护和执法的脱节,又因责权利不一致,出现分工过细,管理成本高,管理效率不高的局面;二是管理手段方面,最基层的镇街、社区居委会压力过大,管理任务十分繁重,城建系统内管理相互脱节、各自为政,制约了城市管理水平进一步提高,而且市民参与城市管理的积极性不高。

“善治”即政府、市场与社会这三元素都要能满足市民的需求。要更新管理理念,把管理的重点从城市问题发生之后的治理,转移到针对城市问题的产生根源强调源头预防,强化日常控制,最终实现城市“善治”。如树立“综合管理”和“大城管”的理念,实现无缝管理;提高效能完善制度,实现依法治理;运用科技手段,提高管理作业水平,借助数字城管平台,实现城市管理数字化、网络化及全天候管理;强化考核监督制度,提高全民守法意识等。

加快基础设施建设

治理城乡环境卫生

市民吴鹏认为,创建优美的城市环境,除了提高政府部门管理职能、增强城市建设能力和全社会素质外,通过立法,为治理脏乱差提供制度和法律保障。

市环卫处副主任佘林红介绍,为贯彻落实《珠海市2011-2012年城乡环境卫生整洁行动实施方案》,市环卫处重点抓好城乡环境卫生治理,加快城乡尤其是农村的环境卫生基础设施建设,大力推进我市城乡环境卫生一体化进程。一是要大力整治城市环境卫生。科学设置垃圾收集点,严惩乱丢垃圾行为。开展主要路段、景点和公园的处罚试点工作,并逐步在全市推开。二是要加强城市卫生基础设施建设。进一步扩大生活垃圾分类工作范围,逐步实现垃圾处理减量化、无害化、资源化。加强对公厕、垃圾房等市政公用设施的改造和建设。三是要大力推进农村生活垃圾治理。四是要完善环境卫生管理机制。

另外,根据市政府关于“净畅宁美”环境大整治大提升的要求,市环卫处专门制定了工作方案,大力开展背街小巷环境卫生整治,切实改善我市城乡环境卫生面貌,如1-3月,各区(功能区)环卫主管部门组织开展老旧小区环境卫生整治;4-6月,各区(功能区)环卫主管部门组织镇街、环卫作业单位开展背街小巷环境卫生整治; 7月,环卫处将针对环境卫生整治情况进行检查和通报等。