当前位置:首页 -> 文明督导

一家长驾“野摩”载4学童被查

来源: 编辑:陈 宁
    无证驾驶无牌摩托车、不戴头盔还严重超载学生。近日,斗门一名胆大的家长以一辆摩托车载4人还冲红灯的危险方式送小孩上学被交警查获(上图 通讯员 杨小江 摄)。

  2月15日早高峰期时,湖心路交白藤二路路口出现了危险一幕,一辆无号牌女装摩托车在白藤二路冲红灯进入路口,小小的后座上竟搭载了4个学童,车子摇摇晃晃,车上的一个孩子坐不稳差点掉下来。摩托车经过路口时恰巧被执勤民警看到,民警立即招手示意摩托车靠边停车,待其横过马路后在安全地点对摩托车进行检查。

  经查问,女司机邓某系无证驾驶,早上她匆匆忙忙驾驶摩托车送孩子们去上学,所载4名学童中,其中1人是她儿子,其他3人是她亲戚的小孩。该摩托车未登记注册,民警问她车辆来源,邓某说这辆无牌摩托车是她借别人的,自己并不知道开摩托车也需考驾驶证。民警依法开具了强制措施凭证、暂扣摩托车,并通知邓某于15个工作日内到斗门交警大队处理。邓某的行为涉及多宗违规行为:无证驾驶、摩托车无号牌、超载、不戴安全头盔、冲红灯。上述行为将一并受到处罚。

  据斗门交警大队介绍,新学期开始以来,交警部门多次走进学校、企业宣讲交通安全,不过部分家长长期以来养成了交通意识薄弱的习惯,其中摩托车司机是主要的违法群体。针对节后辖区摩托车违法行为有所反弹的情况,2月10日以来,斗门交警大队持续开展摩托车专项整治行动,期间,共查扣违法摩托车121辆,查处摩托车交通违法行为234宗。