当前位置:首页 -> 文明督导

孩子们的放学路走得让人揪心

来源: 编辑:陈 宁
    放学这段路,斗门区城南学校的孩子们走得并不安心。一到放学时间,城南学校南北门通往白藤路的马路就会出现人车争道的场景,学校北门一段马路最宽处仅为6米,学生与泥头车不时“狭路相逢”,走到白藤路更是车流滚滚,险象环生。学生放学路上的交通安全成了家长老师的一块“心病”。

  2007年开始,校方组织老师每天在放学时间护送学生离校,并充当临时交管员疏导交通。校长张达安说,值班老师最远只能送学生走过白藤路,“希望能增设红绿灯,或者有一座人行天桥,好让孩子们安全回家。”

  老师当上交管员

  “珠海市斗门区城南学校的孩子伤不起!”近日,“百岛论坛”一篇帖子引起网友的关注。发帖网友称,该校中学部的大门面向一条双向两车道的大马路,沙尘滚滚,小车、货车、摩托车络绎不绝,小学部门口的一条马路宽度更是不足6米,“孩子们每天走在如此狭窄以及车流如鲫的道路上,实在让人担惊受怕。”

  近日,记者来到现场查看,发现情况确如网帖所述。中午放学时分,城南学校北门一打开,学生们纷纷推着自行车走出校门。北门通往白藤路的一条马路上,没多久就被身穿校服的学生“填满”。记者看到,学校附近工地众多,这条双向两车道的水泥路也是泥头车的必经之路,拉着沙石的泥头车从学生身边轰轰驶过,沙尘滚滚,人与车最近处相距不过数十厘米,看得人心惊胆战。

  城南学校南门的情况更让人担忧。南门口这段马路十分狭窄,路面坑洼不平,行人、机动车、摩托车密集,经常堵成一团。一到放学时间,记者看到四名老师用两根绳子在路口拉起了一道简易关卡,绳子升起时,两边车辆停止行驶,一群身穿黄色校服的小学生排好队,在一名老师的护送下,沿着狭长拥挤的马路,避过车流,一直走到白藤路红绿灯处,老师再返回护送下一批孩子。

  回家的路能宽点吗

  据了解,斗门区城南学校共有师生两千多名,设有中、小学部。中学部放学时通过北门离校,小学部则从南门离校。张达安告诉记者,2007年开始,校方组织老师每天值班,义务充当临时交管员,在校门口拉绳护送学生。张达安说,这也是无奈之举,“如果我们不送的话,每天都会发生一些小摩擦小事故,2007年这样做之后,就少了很多事故。”

  提心吊胆的不只是老师,采访中记者看到,许多家长选择自己来接孩子放学。“这条路太窄了,最宽不到6米,人和车都挤在一起,我是怕小孩有危险才来接的。”一名家长对记者说。也有家长承认,来接送孩子,不免会让这段路的交通更加拥堵,但也没有办法。

  张达安坦言,虽然每天安排老师护送学生,但最远也只能把孩子们送到白藤路的红绿灯处,“我最担心的还是出事,万一出了事,责任真的不好说。”他告诉记者,自己最大的心愿就是“希望这条路能扩宽一点,在白藤二号路建一座天桥,或者增设红绿灯,让孩子们安全回家”。