当前位置:首页 -> 文明督导

丢自行车为何如同家常便饭?

来源: 编辑:陈 宁
    近期,日本人河源启一郎在武汉丢自行车一事被炒得沸沸扬扬,原本是一件普通的财物失窃案件,但武汉警方在不到一夜时间便找回自行车物归原主成为网络热议话题。在我国,丢一辆自行车是再平常不过的小事,有人说,没有丢过自行车,就不算是中国人。虽多少有些夸张,却也引人深思。那么,在珠海,丢自行车的情况是否也如此普遍呢?

  购新车一天就丢失 市民丢自行车见怪不怪

  在珠海你丢过自行车吗?如果用这个问题问身边的朋友,十有八九认为你是火星来客。自行车轻巧便利,价格低廉,普通家庭都可承受,是不少市民出行的主要交通工具。近年来,随着非机动车道逐步完善,绿道网络的逐步铺开,使用自行车出行的市民越来越多,但是丢车现象同样十分普遍。

  在本次网络调查中,有93.44%的投票网友表示丢过自行车。其中超过半数的网友丢过一至两辆,有34.45%的网友表示丢过三至五辆,更有13.55%的网友丢自行车达五辆以上。“基本上都是丢一辆就买一辆,一开始还买新车,但是后来丢得根本不敢买新的,只能买二手车凑合用。”这位网友的说法可以说颇具代表性。

  网友“小天使”大学毕业后进入珠海某旅行社工作,由于公司附近房租较贵,她便在距离公司两条街外的一个老旧小区租房居住。起先她走路上下班,每次至少要花半个小时的时间,后来她买了一辆可折叠自行车,每天骑车上下班,既省时又省力。然而好景不长,她的自行车在一个多月后人间蒸发。

  “当时车放在楼道里,然后锁住车轮。有一天早晨起来就找不到了。当时第一反应肯定是被偷了。那天只好打的上班,也没找物业管理处,也没报警,我知道都没用的。”网友“小天使”无奈地表示,其实小区楼道的门禁都是坏的,新自行车放那迟早要丢,只是当时还有侥幸心理。后来该网友又重新买了一辆,“现在每天都是自己扛上三楼,虽然挺累的,但至少能让人安心”。

  记者了解到,在珠海各大高校,同样是丢自行车的重灾区。网友“Faith”是北师大珠海分校的一名学生,他告诉记者,他每学期几乎都要丢一辆自行车,而且几乎在前半学期就被偷。他先后买了3辆新车和1辆旧车,无一幸免。该校一名已毕业的学生“大头”的遭遇更为离奇,“我的自行车是被人分拆了偷走的,最开始时车座没了,后来车把没了,再后来车轮、骨架都不知去向。”

  调查中,近半数网友表示,在购买新车后如果不严防死守,基本在一个月内就会被盗。更有不少网友表示,他们新购置的自行车是在一周内或者一天内就被偷走。而骑了一年以上的网友仅占17.57%。如此看来,自行车或许早已成为比各种数码电子产品“更新”更快的消费品。

  有人偷车有人销车 赃车销售市场形成产业链

  自行车频频遭窃的主要原因是市场需求。我国是自行车大国,由于居民人口多,生活水平仍有待提高,自行车自然成为大多数居民出行的主要交通工具。但是自行车防盗工作却十分棘手,给小偷可乘之机。不少被盗自行车重新流入市场,有些甚至几易主人。

  在本次调查中,网友投票最多的几个经常丢自行车的地方分别是前山、老香洲、新香洲、南屏、拱北夏湾等地,几乎涵盖整个香洲主城区。同时有16.24%的投票网友表示,丢车后会选择购买赃车。“我也曾下决心买新自行车,但是经历却是惨痛的。俺不买,别人也会买。所以就继续着我的自行车你骑、你的他骑、他的我骑而贼数票子的滑稽场面!”网友“清墨山水”说。

  此前,珠海网友在本地论坛上发表一篇题为“吉大自行车地下交易红火进行中”的帖子,引发了网友热议。该网友在帖子中说,在吉莲市场附近,看见有人在选购自行车,仔细一看发现卖的全是二手自行车,价格从几十元到1000元不等,如果对所见的自行车不感兴趣,还可以去不远的某个角落,挑选非常高档的山地车。

  “其实不用我说,大家应该明白这些车的来历,但如此明目张胆的摆卖,我还是第一次看到。这里卖车者看起来多为夫妻拍档,其中一个在路边与你讨价还价,另一个或者抱着孩子或推着儿童车在附近望风,如果真心想买便宜的自行车,大家还可以借步详谈。”网友在帖子中如是说。

  此帖一经曝光,网友们纷纷评论回帖。有网友表示见怪不怪,“在上冲、莲塘都有这样的自行车、电动车、摩托车交易市场。”也有网友表示购买赃车的人更可恨,正是有人买,才会有市场,形成了恶性循环。同时有网友提出,大学生目前成为了赃车的主要消费群体,“大学生买辆自行车骑不了几年,毕业的时候又带不走,买新的不划算。不少人就瞅准了这块市场,每到开学时,这些市场就被激活,生意火暴。”

  记者随后在网络搜索引擎中搜索自行车、销赃等关键词,发现外地曾有业内人士爆料称,不少城市都早已形成了偷窃、转移、改装、销赃一条龙,分工明确,配合默契。更有甚者会根据客户的需求,去寻找目标进行盗窃,简直是骇人听闻。

  网友支招自行车防盗 付费停放专人看管一举两得

  网友“70后珠海人”表示曾想购买自行车上下班,或者周末的时候和朋友一起骑行放松一下,可是一想到自行车的保管问题就打消了念头。有网友感慨道,不是不想买自行车,而是珠海丢车太严重,有人将车锁在楼梯扶手上,吃顿饭就没了,“上锁只是防君子难防小人。对于小偷来说,任何锁似乎都不起作用”。

  自行车的保管问题的确令人头痛,似乎并没有太好的方法。为此,网友们只得使用“土办法”。在投票中,像网友“小天使”一样每天回家后将单车搬上楼的网友占到了34.08%,投票给“停在安全的地方”或者“购买一把高级锁”的网友分别有29.62%和25.8%,甚至有10.51%的网友认为以后停车时要安装两把锁。

  除了自行车车主自身加强防范意识外,不少网友表示相关单位和部门也应负起责任。“以往每个地方几乎都有大叔或大妈在看车,停车收费两毛五毛的都没关系,关键是放心啊。”网友“sing_Li”说,但是现在呢,都很少有人做这些工作,最多是有些地方在地上或墙上安装一些铁管,将自行车锁在铁管上。

  这位网友的观点得到了不少网友的赞同,“有人看车毕竟有威慑力,小偷也不敢那么明目张胆。”“单车停放费可以用于支付看车人的工资,一举两得。”但是也有网友认为这种方法不太现实,“收费低了没法经营,收贵了又没人停,而且不好管理,随意性太大。”这位网友建议,应当引进国外那种使用智能卡的停车系统,就如同目前我国不少城市已经推广的自行车租赁系统那样,安装在有需求的地方,市民可以自由停放,既方便又简单,小偷也不会那么轻松得手。

  如今骑自行车已不仅仅是为了出行方便,更多地成为了一种健身休闲的方式。自行车设计也更加专业精致,普通的山地车价格在数百元至上千元不等,更不用说骑行爱好者配备的专业自行车——数千元甚至上万元的都随处可见。这些自行车都是车主的心爱宝贝,倘若丢失,对于车主来说无疑是巨大的损失和打击。为此,有不少网友均表示,希望警方能够加大巡查力度,对偷窃、销售自行车的行为应当严厉打击。