当前位置:首页 -> 文明督导

交警查扣20辆改装车

来源: 编辑:陈 宁
    定风翼、升降门、大口径排气管,白色马六俨然百万元的轿跑。昨日上午,记者在机动交警大队看到了20辆被查扣的改装车,其中一辆改动比较大的马自达六完全被改成了轿跑。据机动交警大队负责人透露,目前我市仍有160辆非法改装车在道路上行驶,已被警方列入黑名单,接下来将逐一清查。

  记者了解到,这批改装车来源广泛,除了珠海本地车外,还有澳门、深圳牌,改装的零部件涉及排气管、方向盘、发动机、轮胎等多个主要的零部件。据警方监控,这些车辆在行驶过程中,发出巨大的轰鸣声。“大排气管的车在上冲检查站附近不时都可以看到,尤其是到了晚上10点左右的时候,发动机的声音让人听了一阵心烦。”经常要驾车经过上冲的市民叶小姐告诉记者。

  昨日上午,机动交警大队借来环保局的噪音检测设备,对一辆改装成轿跑的马六进行了噪音检测。经检测,这辆动力2.0的马六轿车,当车速达到3000转时,排气管噪音达到118分贝,远远超过85分贝的国家最高标准。据交警部门负责人介绍,改装车除了噪音大之外,产生的安全隐患也不容忽视,如私自加装天窗,会破坏车身强度,改装方向盘,会影响车辆的操控性能。

  改装车近年来在我市逐渐露头,成为不少追逐时尚者的新宠。去年交警部门展开了一次集中打击,数量有明显下降。今年以来,飙车一族又浮出水面,为了逃避交警打击,飙车族的出行时间大多调整到了晚上11时左右。不过,路面上行驶的160辆改装车已被警方监控。交警部门将逐一联系司机,通知其恢复出厂设置。据悉,此次被查扣的20辆改装车中,改变灯光设置及外观参数的将面临1000元的处罚,驾驶噪音或排气污染物超过规定排放标准的将被处罚2000元。