当前位置:首页 -> 文明督导

楼房墙上长出小树?危险!

来源: 编辑:陈 宁
    封闭阳台的外墙缝隙间,竟长出一棵三米多高的细叶榕。近日,有网友在本地论坛中称其为“天生天养”,在佩服这棵树顽强生命力的同时,有网友担心如果榕树继续生长,极有可能会影响房体安全。

  根据网友报料,昨日上午记者来到了位于九洲大道东的石花园B栋楼下,见到了这棵长在墙上的小树。记者看到,这里原本是一间房屋的阳台,后人为将其用砖封砌。在墙面与原阳台之间的缝隙中,一棵细叶榕顽强地在此扎根,树叶翠绿生机勃勃 。记者观察,这棵细叶榕主干差不多有成年人手臂粗细,从墙体间的夹缝中伸出,高达3米左右,并生长出六七根枝干,又细又密的树根直接“探”入了墙体,有些则如同蜘蛛网般裹在墙面上。据住在附近的一位阿姨介绍,这棵树已经长了有两年多的时间。

  据了解,细叶榕生命力惊人,于任何环境及任何土质皆能生长,甚至能够依附于石质表面或护土墙上。而且其根系十分发达,如果继续任其生长,极有可能会对这栋房屋的墙体产生不利影响。然而记者采访中,不少居民似乎对此均不在意,“一直长在那也没人管,应该没关系吧”。

  记者随后联系到吉大九洲居委会的谢书记,在实地查看后她告诉记者,这棵榕树长在这里存在一定的安全隐患,如果根系继续生长,有可能会使墙体开裂。经了解,这间房屋的产权归属一公司所有,目前用于出租,敲门后发现屋内无人。谢书记表示,居委会会尽快联系业主,移走此树,“如果联系不到业主,我们会将此事上报街道办城管办,尽快妥善解决。”