当前位置:首页 -> 文明督导

百余违法车辆上警方黑名单

来源: 编辑:林 杰
本报记者 何锬坡

  交警部门最近开出的违规车辆黑名单上,又多了120多辆车,这些车涉嫌的“罪名”主要有两项,一是报废后仍上路行驶,二是过期不年审。其中大多是的士头一类的货车,也不乏奔驰宝马。

  查处过期不年审和报废车违法上路,近日成为机动交警大队的一项主要业务。目前已有80多辆车被查扣,黑名单上显示,仍有120多辆报废车或过期不年审车在路面上行驶,这些车辆有的没保险,有的甚至连刹车都没有,无疑一颗颗定时炸弹,不过好在车辆的车牌号、车主已在警方的掌握中。警方希望借本栏目告知报废车和过期未年审车主,尽快主动前来办理各项手续。

  豪车奔驰18年不年审

  在机动交警大队查扣的车当中,有一辆1993年购买的大奔。记录显示,这款价值百万的大奔逃过的各项费用和它的身价一样不菲。从购买后的1994年至今,从未年审过。逃掉的车船税、保险费、路桥费等各项费用高达数十万元。

  在过期不年审的车里,更多的还是用于运营的小货车。今年5月初,在锁定了一辆的士头的活动规律后,机动交警大队民警早上7时20分,准时出现在情侣路和港湾大道的交叉口,等待着司机自投罗网。这名来自某花场的车已两年未年审,司机刚开始不承认故意不年审,直到民警如数家珍地说出这辆车每一年的年审情况,甚至使用情况时,司机才坦白,车辆用于一家花场经营,因为想节约成本,逃掉保险费等费用,所以没有年审。

  货车无刹车也敢开上路

  报废车中,警方黑名单上最大的“老爷车”已经用了20年,查扣的一辆江铃车把民警都吓了一跳。这辆前保险杠已经烂到用绳子绑着行驶,更要命的是竟然没有刹车。民警将车查扣后,很紧张地挂着一档滑行到大队。据这辆车的车主介绍,车辆平时用于运送果蔬供应各个市场,运送的时间主要是凌晨,这个时候出行的车辆少。

  司机说,因为没有刹车,车辆只能靠挂档减速,其制动距离要求非常远,因此每次都尽量匀速行驶,速度不快。在偷偷占便宜之后,司机将面临罚款和吊销驾驶证的处罚。