当前位置:首页 -> 文明督导

蓝牌车猖獗 流动摊贩嚣张

来源: 编辑:林 杰
    日前,网友“龍の书虫”在珠海新闻网百岛论坛发帖反映,南屏街口巴士站脏乱,蓝牌车猖獗。记者昨日实地暗访发现,南屏街口巴士站的确存在严重的蓝牌车和乱摆卖问题,而且这个现象已经持续多年,亟需大力整治。

  记者获悉,为创建全国文明城市,配合我市近期展开的针对口岸、车站、集贸市场等重点区域的乱摆卖、乱粘贴、乱停放、乱拉挂等“四乱”现象集中整治行动,南屏有关部门昨天已经发出通知,将着手重点整治南屏社区的乱摆卖问题。

  蓝牌车霸占公交专用车道

  昨天下午18时,记者来到南屏街口巴士站,发现珠海大道两侧的巴士站前,从事非法营运的蓝牌车、摩托车都非常猖獗,导致交通极为混乱。

  记者首先来到道路南端的巴士站,发现巴士站前的公交专用车道上停着4辆蓝牌车,大多为比较破旧的捷达车,不时有人上前去问价、砍价。记者抵达时,正好听到一位背包的青年男子问一位捷达司机:“便宜点,25吧?”得到肯定的答复后,该男子便上车离去。记者看到,短短几分钟时间内,就有三辆蓝牌车载着乘客离去,接着很快又有几辆蓝牌车驶来填补了“空缺”。

  而在巴士站候车亭后面,近20辆摩托车一字排开,非常“壮观”。

  位于珠海大道北侧即南屏村入口处的巴士站,情形也差不多。由于被蓝牌车占据了专用车道,来来往往的公共汽车无法入站,只好停在外面的车道上上下客。尤其是道路北侧的巴士站,大量乘客不得不从候车亭跑下来,站在公交专用车道上候车,尤其老人和小孩搭车很不方便,而且很危险。现场喇叭声不断,交通极为混乱。

  人行道上流动小贩乱摆卖

  在道路北侧的巴士站上,还有不少流动摊档霸占了人行道。将近18时30分,记者看到,一辆辆小推车从南屏村里推出来,在巴士站候车亭后面占好位子,排成两排开始摆卖,有卖电脑手机配件的,有卖鸭脖子和坛子鸡的,还有卖麻辣烫和臭豆腐的,引来不少顾客。甚至一家炒粉档还摆出了桌子和椅子,俨然一处小闹市。

  “这些摊贩从傍晚开始,要一直摆到晚上。”有市民告诉记者,城管经常在这一带巡查,但没有太大作用。据一位目击者称,6月17日,也就是神舟九号载人飞船成功发射升空的第二天,在城管执法时,一位女贩甚至拿起西瓜刀和城管对峙,最后城管只能无功而返。

  在巴士站旁边的地下人行通道里,乱摆卖也非常严重,从进入地下通道的台阶,到整条地下通道,都被小贩所占据,甚至有卖伞的还把每把伞撑开,不仅一长排摆在地上,而且挂在了墙上,很煞风景。从南屏村口往里走,记者也发现了许多乱摆卖的流动摊贩。

  南屏着手整治乱摆卖

  “这里简直就是一个小型集市、车市!”网友“龍の书虫”的帖子引起不少网友共鸣,他们纷纷跟帖表示,希望政府切实监管。在采访中记者了解到,昨天,南屏社区居委会、宏兴物业管理处已经联合发出通知,准备着手整治南屏社区的乱摆卖问题。

  记者看到,这份面向“各流动小贩”的通知中说,为了创建全国文明城市,开展“三打两建”专项行动,优化环境卫生,按照南屏镇政府“创文”活动对南屏社区乱摆卖现象的整治要求,经南屏社区居委会和宏兴物业管理处决定,即日起将重点对南屏街口、巴士站、东大街、北大街小贩乱摆卖、占道经营进行长期有效的整治。

  “即日起,请各小贩自觉遵守,否则我南屏社区居委会和宏兴物业管理处联合行政执法中队将采取措施。”通知要求各流动小贩配合南屏行政执法中队和宏兴物业管理处保安整治工作,合法经营,做文明守法的公民。