当前位置:首页 -> 文明督导

珠海交警提醒:乘客不守交规 也一样会被罚

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  司机开车不遵守交规,会收到罚单,这点大家都知道,但车里的乘客坐在车内也有可能坐来张罚单,这就不常听说了吧。但是在系统罚单的记录里,这并不是啥稀奇事,原来平时我们稍不留意,人人都可能碰到这类行为。下面我们一起来看看,作为名乘客,哪些是容易引起罚单的不良行为。

  乘客伸出窗外引来交警

  2015年3月8日,市民刘先生驾驶轿车带着一家人外出旅游兜风。驾驶途中,儿子说要站在车里把头伸出天窗外,刘先生夫妇一看,三岁宝贝儿子这么简单的要求还能不满足?于是刘先生一面降低车速,一面让妻子扶着儿子的腿让他把身子给伸出天窗,一路上儿子开心的大笑。不过,此时正巧有巡逻交警经过,上前拦截并严肃进行了批评。本来是要开罚单的,但因为刘先生儿子是未成年人,免予处罚。

  另一位陈先生就没那么好运气了。话说2013年10月25日,伍小姐饭后驾驶敞篷轿车带着帅气的男性朋友陈先生外出兜风。陈先生在副驾驶上帅气的抽烟,拿烟的手几乎一直放在窗外,整个过程从九洲大道中一直到九洲大道西,大概是因为他觉得这个动作很帅吧。没想到遇到了巡逻交警。当然,被罚不是伍小姐,而是陈先生。交警把陈先生驾照一扣,登记录入。陈先生没想到就伸个手出窗外,没开车也会收到罚单。交警部门认为,一般轻微的情况下,这类行为以批评教育为主,但这位陈先生抽烟把手长时间伸出窗外,就要处罚了。为啥把手伸出窗外也有罚单?下面我们一起来普个法吧。

  法律条文

  《中国道路交通安全法实施条例》第77条:乘坐机动车应当遵守如下规定:机动车行驶过程中,不得将身体任何部分伸出车外。《中华人民共和国道路交通安全法》第89条:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

  乘客往车外扔垃圾被罚

  2015年11月8日,李先生搭载朋友外出办事,朋友感冒了,不停的鼻涕,自然少不了卫生纸,擦了之后朋友丢出窗外了,这一幕被交警支队抓拍中心的民警看到,毫不客气的把视频截取了下来并开了罚单。不过罚的不是李先生,而是乘客朋友。但因为是电子警察拍的,交警不知道这位朋友是谁,请李先生过来协助调查。如果李先生无法指认该名违法者,那这个罚单将由作为车主的他承担。最终,李先生的朋友还是过来交了罚单。

  2013年9月6日,陈先生接到朋友廖先生电话,说自己喝醉了,不能开车,要他来接一下。陈先生二话不说前往接人。回的途中,朋友醉的厉害,有些微吐,拿着卫生纸包住呕吐物扔出窗外。这一幕也被抓拍中心民警捕捉到,不过罚的不是陈先生,而是乘客廖先生。廖先生没想到喝酒后找朋友过来帮开车,一不小心坐车也还能坐出罚单来,发誓以后一定在车里专门放卷清洁袋。

  法律条文

  《中国道路交通安全法实施条例》第66条:乘车人不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。《中华人民共和国道路交通安全法》第89条:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

  乘客带这种东西被处罚

  2016年2月7日,王先生搭乘朋友的车途径中山回到珠海,进检查站没多久。在等候红灯的时候刚好一名交警巡逻经过,朝车里看了一眼,就把车拦了。当时车里人都莫名其妙,这咋回事?巡逻交警指了指车里的烟花爆竹。王先生这才紧张起来。原来,除夕前夕,王先生跑去其他城市买了不少烟花爆竹,准备过年的时候到情侣路燃放。那么,私家车装烟花爆竹也不行吗?

  法律条文

  《中华人民共和国道路交通安全法》第66条 乘车人不得携带易燃易爆等危险物品。那么,法律里的这些车包含了私家车吗?据法治部门民警提供的适用指南里明确:本条例说的乘车包含三种,一是有固定路线,按站点停车的公交车、长途车、电车,第二是无固定路线,但有相对固定停车地点的上下班班车,第三是既无固定路线,又无固定站点的出租车、私家车和其他机动车。另外适用指南里也明确:本条所称易燃易爆物品一是指汽油、煤油等,二是指爆破器材,如雷管、导火索,三是黑火药、烟火剂和烟花爆竹。

  我们知道,开车违章交警可以直接抄牌,可是乘客只是个体,相当于行人,没有对应的违章车辆,那交警这个罚单怎么开?还怎么抄牌呢?行人罚单两种开法:一种是现场开罚单,对应你的身份证。这种处罚方法要求交通参与者现场缴纳罚款,交警开具罚单。第二种是现场不能缴纳罚款,交警同样开具罚单,并将身份证号登记录入系统。逾期不缴纳罚款的,警方将锁定你的身份证号码,从此不能办理涉及交通管理的业务。 (珠江晚报)