当前位置:首页 -> 文明督导

拱北警方开展文明养犬专项整治行动 违规犬主将收罚单

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  为提高市民文明养犬意识,珠海市拱北警方日前开展文明养犬专项整治行动,在情侣南路一带附近的社区、公共场所,对遛犬时不牵犬绳、犬只不戴犬牌等行为进行整治、劝导,同时也向市民派发宣传资料,宣传文明养犬法律法规。

  

  5月6日晚上8时许,记者在情侣南路一带见到有不少市民正在遛犬,与此同时,拱北公安分局治安大队的民警及辅警也在附近巡逻,在执勤中,民警发现有部分市民在草坪遛犬时没有牵犬绳,当场予以劝导教育。拱北公安分局治安大队相关负责人告诉记者,自上周三起,拱北警方根据市民反映的情况,在情侣南路开展针对不文明遛犬、违反养犬条例等行为进行专项整治,对于遛犬时不牵犬绳、没有给犬只戴“身份证”并不听劝阻的犬主,警方会当场依法开具罚单,此外,警方还会向过往市民,尤其是犬主派发宣传资料,强化文明养犬法律法规的宣传。

  

  此外,为进一步营造“文明养犬、依法养犬、科学养犬”的社会氛围,养犬登记拱北口岸服务点的民警近期也利用节假日到社区开展“一站式”便民登记活动。工作人员近日就分别走进了华发新城、吉大海湾花园、格力广场等社区为市民现场办理养犬登记手续,据拱北警方介绍,这些社区的犬只登记率约为九成左右。据介绍,自2015年10月拱北养犬服务点成立以来,该服务点已为辖区3000多只犬只进行了养犬登记服务,犬只均建有独立的电子档案,通过电子芯片协助20多位市民找回了走失的爱犬。 (珠海特区报 记者 张伟宁)