当前位置:首页 -> 文明督导

珠海大力度推进“文明交通” 整治斑马线前不礼让行为

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  5月11日,交警部门将集中警力在珠海市各大医院门前斑马线设置岗点,整治不礼让斑马线违法行为。包括市人民医院、妇幼保健院、中大五院、第二人民医院、金湾区三灶妇幼保健院、斗门区井岸镇卫生院等。

  

  2017年以来,作为深化交通文明建设的重要举措,交警部门持续开展不礼让斑马线整治行动,收到良好成效,珠海司机礼让斑马线的比率越来越高。医院门口行人过街需求都很大,从早上8点至下午6点半都是人来人往的,过马路的行人里有很多病人、老人、孕妇或小孩,他们本来就行动不便,步履蹒跚,有的甚至拄着拐杖、抱着婴儿,这时如果有车辆在斑马线上不停车礼让,而是直接冲过去,行人不但会受到惊吓,也会长时间无法通过马路。

  

  为此,警方本次整治行动地点特意设在全市各大医院门前斑马线,就是要让珠海的驾驶员们在医院门前能更加遵守礼让斑马线的规定,从一个刹车,一个减速动作来关爱、礼让这些更需要受到保护的群体。

  

  整治期间,如果有司机开车在医院门前的斑马线不礼让行人,将会吃到罚款200元、记3分的罚单。交警还将严查行人和非机动车乱穿马路等违法行为,对行人或非机动车闯红灯、不走斑马线、乱穿马路等交通违法行为进行教育和劝导,并将相关视频、照片进行曝光。(珠海特区报 记者 何锬坡)