当前位置:首页 -> 文明督导

珠海交警提醒各位家长:请严格遵守共享单车骑行规定

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  6月12日下午,在珠海情侣南路,一辆载客出租车在行驶到仁恒滨海中心对出路段时,在前方信号灯转为绿灯后驶出路口斑马线,撞上一辆从左边窜出的OFO单车。随后出租车司机邓师傅和乘客报警和拨打120。受伤少年被送往医院抢救,但终因伤势过重于6月18日凌晨6点不治身亡。

  据调查,该少年黄某年仅17岁,广西人,辍学后来到珠海,投靠在珠海工作的母亲。黄某由于缺乏交通安全意识,过马路时车速太快,最终酿成惨剧。珠海交警判定出租车和少年均承担事故责任。这是珠海首例有关共享单车的交通死亡事故。

共享单车给市民出行带来便利,但也随之产生了一些交通安全隐患。

  共享单车进入珠海之后,给市民出行带来便利,但也随之产生了一些交通安全隐患。尤其是未成年人骑车安全问题需要引起各方重视。

  暑假期间珠海的道路上多了许多玩耍的学生们,包括珠海本地学生群体和异地务工人员的子女群体。孩子们放暑假,家长要上班,于是很多家长对孩子开启放养模式,安全问题就忽视了。

  暑假期间,未成年孩子违规骑共享单车的现象屡屡发生,家长们要对孩子进行安全教育。

  珠海交警提醒家长平时要注意:未满12周岁的孩子禁止骑共享单车。这是一条硬性规定,希望有关家长,一定要看管好孩子;已满12周岁的孩子,骑共享单车过马路时要推行。如果您家孩子已满12岁,要告诉他们这一点。

  说得再多,都不如家长真正行动起来,言传身教,以身作则,共同遵守交通安全法律规定,给孩子树立一个正确的榜样。(杨小江 文/图)