当前位置:首页 -> 文明督导

珠海交警提醒,开学前应普及交通安全常识

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  距离新学期开始还有半个月,珠海交警推出小学生交通安全常识篇,可以概括为“四要 三不要”。四要即指:行人要走人行横道;走路时要集中精力;过马路要遵守信号灯;要走过街设施和人行横道。三不要指:不要随意横过马路;不要嬉戏打闹;不要翻越护栏。

  行人要走人行道。走路一定要走人行道,如果没有人行道,要靠马路右侧行走。多人一起走路时,要尽量排成一到两路纵队,靠路边走。

  走路时要集中注意力。走路时,一定要集中注意力,随时观察路面情况,注意过往车辆,不要戴耳机听音乐、看手机、玩游戏机。

  过马路要遵守信号灯。过马路要遵守红灯停,绿灯行的规则。绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。

  过马路要走过街设施和人行横道。过马路时,有过街天桥或地下通道时,要首选过街设施,更加安全。没有过街设施时,应当从人行横道通过。

  不要随意横过马路。突然横过马路非常危险,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

  不要在道路上嬉戏打闹。道路上车多速度快,在车道上嬉戏打闹、坐卧停留非常危险。玩耍、野餐去公园最安全。

  不要翻越护栏。机动车道上正常行驶的车辆速度都很快,如果行人突然出现,司机往往来不及紧急刹车。因为行驶中的汽车有向前冲的惯性,即使司机紧急刹车,车子还是会向前冲出一段距离,不能马上停下,事故往往就这样发生了。(珠海特区报 杨小江)