当前位置:首页 -> 文明督导

广东省文化厅督导珠海市斗门基础文化设施攻坚做强工程

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  4月10日,广东省文化厅副巡视员王莉一行到珠海市斗门区开展基础文化设施攻坚做强工程督导工作,对斗门区图书馆参评“国家一级馆”达标工作进行督导。

  当天,督导组实地考察了斗门区图书馆馆内设施和多个服务功能区,观看了该图书馆建设工作宣传片,听取了该馆对参评“国家一级图书馆”工作的情况汇报以及下一步工作计划,并对斗门区图书馆相关工作给予了充分肯定。同时,针对检查中发现的问题,督导组现场提出了改进建议,并要求斗门区图书馆进一步创新工作方法,抓住主要问题,查缺补漏,通过评估定级,实现跨越式提升,真正发挥好图书馆公共文化服务主阵地作用,成为群众的精神家园。

  据了解,近年来,珠海市斗门区图书馆在馆舍环境提升、信息化建设、服务效能等方面不断加强建设。2017年,该馆对二楼阅览室进行智能化升级改造后,新读者可以凭有效的二代身份证,在服务大厅的办证机上,根据提示自行操作注册成为斗门区图书馆读者,整个过程只需刷一次身份证和输入手机号码即可,无需押金;同样,已办理借书证的老读者可以通过自助设备自行完成借还图书手续,这改变了以往读者只能在前台排队等候办理相关业务的状况,大大节约了读者时间。成功使用二代身份证替代借书证进行图书借阅,使斗门区图书馆成为广东流动图书馆中第一个推出“第二代身份证借阅服务”的分馆,该做法目前已在广东省范围内推广。(珠海特区报 记者 郑振华