当前位置:首页 -> 文明督导

珠海首张后排不系安全带罚单昨开出

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  4月18日,交警部门在执法过程中开出首张后排不系安全带的罚单,全天共有700多名司机吃到罚单。警方进行执法统计发现,粤C车后排系安全带的比例已高达7成。

  后排不系安全带被开警告罚单

  18日上午10时许,金唐交警邢警官拦停了一辆粤澳两地牌白色凌志小车,邢警官发现司机谢先生在驾驶座上按规定系着安全带,而后排的谢太太照顾着躺在座椅上的小孩。邢警官连忙对谢先生一家三口进行安全教育,向他们科普如果发生意外时没有系安全带会产生怎样的危险。谢先生听得频频点头,虚心接受,他表示以后一定会注意。最后,邢警官向谢先生开出了警告教育罚单。

  除了小车之外,营运车驾驶员,大客车、出租车等营运车辆是交警执法的重点对象,18日的执法中有多辆营运车被警方发现后排乘客未系安全带。上午10时许,一辆教练车从西部沿海高速斗门站驶入,李警官发现教练车女司机、副驾驶都系了安全带,而后排的两名乘客却没有。李警官随即对司机作出警告处罚。

交警在检查车辆后排系安全带的情况。通讯员 杨小江 摄

  上午10时许,一辆客车从南湾北路由北往南行驶至海关训练基地时,被南湾交警大队黄警官拦下接受检查。黄警官一上车,就发现车上坐着的十多名乘客的安全带都松松垮垮挂在座椅上。安全带虽然系在身上,可是没法起到保护作用。于是一一提醒乘客将安全带系好,向乘客普及不系安全带的危害,并对司机开具警告教育单。

  下午3时30分,一辆出租车行经迎宾北路女子中学路段,被交警机动大队郑警官拦停检查。郑警官发现,后排一名外籍女子没系安全带,这时,出租车司机委屈地告诉交警,乘客一上车司机就提醒她要系安全带,可乘客是外国人,听不懂中文。最后,郑警官依法对司机开出警告教育单,并向乘客普及安全带的重要性。

  部分乘客系安全带不规范

  记者在随警执勤时发现,经过媒体的持续报道,不少市民已获知后排乘客必须系安全带及其重要性,后排系安全带的比例大大提高。如当天上午一辆白色本田飞度小车在下栅检查站接受金唐交警邢警官检查时发现后排女乘客有系安全带。金湾交警在三灶镇机场西路企沙村路口检查一辆黑色小车时,也发现后排乘客有系安全带。

  不过,虽然系安全带的比例大大提高,但仍然有部分乘客系安全带时不符合规定,也受到处罚。如一辆白色小车在行经先烈路斑马线时未停车礼让行人,香洲交警赵警官立即拦停车辆检查。赵警官走近车一看,后排的两位乘客,有一位按规定系好了安全带,另一位却没有。赵警官对司机和乘客进行了教育,并对司机斑马线前不礼让行人的行为进行了处罚。

  上午10时20分左右,韦警官检查发现一辆蓝色本田小车后排女乘客把安全带系在肩下,属于不规范行为,韦警官对司机吴某和乘客进行了安全教育。还有的车后排两名乘客挤成一团,合系一条安全带,弄得交警哭笑不得。

  据统计,18日全市300多名交警、协警在全市各主干道设置30个固定岗点和流动巡查点,对过往车辆高频抽查,教育警告后排乘客不系安全带163宗,查处不礼让斑马线违法司机54人,其他违法行为506宗。警方在执勤中发现,出租车和粤C私家车后排乘客系安全带的比率很高。出上冲、下栅检查站的出租车中,后排系安全带的比例高达9成,私家车比例也有7成左右。不系安全带的,以外地车辆居多。(珠海特区报 何锬坡 通讯员杨小江