当前位置:首页 -> 文明督导

珠海市多部门实地督查农贸市场与背街小巷卫生状况

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为进一步落实珠海市关于国家卫生城市复审迎检的工作部署,7月13日,珠海市政府督办室联合市卫计局、工商局、食药监局等部门,对香洲区、高新区部分重点区域进行了实地暗访督查。对于存在的问题,督查组要求相关单位对照国家卫生城市各项具体要求,限时完成相关整改工作。

  当天上午,督查组一行来到板樟山隧道施工工地,对工地的施工环境、施工人员生活区的清洁卫生进行了实地督查。督查组要求施工方一定要充分完善工地的围蔽设施,同时加强施工车辆的清洁工作,防止施工车辆裹挟泥土散落马路。随后,督查组一行来到位于前山的明珠商业广场停车场,记者见到,该停车场内部有一处角落堆积了大量废品与垃圾,旁边还有一临时的废品回收站,有人员在拆解废品。现场环境不仅脏乱差,且消防设施不足,大量易燃废品堆积,存在较为严重的消防隐患。此外,督查组发现前山岱山路附近一幢烂尾楼,不仅有人入住,楼下及周边堆放的大量建筑废料、废品垃圾也未得到清理,同样存在消防安全隐患。对于这些问题,督查组现场要求相关部门迅速进行整改。

  在南屏十二村,督查组一行对这里的农贸市场进行了现场走访督查。记者了解到,该农贸市场部分烧腊熟食档口卫生措施缺乏,如档口无间隔层,容易导致蚊蝇细菌滋生,污染食物。此外,督查人员还发现市场部分禽肉档口仍有活禽售卖。

  督查组来到拱北联安村,在联安村,督查人员发现城中村背街小巷的卫生状况仍有较大问题,部分垃圾在居民楼下随意堆放,道路污水横流,一些卫生死角依然存在。随后,督查人员还分别实地督查了高新区的金鼎市场和唐家市场。记者见到,与此前南屏十二村市场相比,这两个市场的熟食档口在售卖区域设置了相应的间隔层,售卖人员也都佩戴了口罩,垃圾清理及时,消防通道没有杂物堆积,整体的卫生环境比以往有较大改善。

  市政府督办室要求,除了本次实地督查的重点区域,全市各区、各镇街、各单位也都要立即行动起来,参照国家卫生城市标准和问题清单逐一整改落实,全面提升市容市貌与卫生环境。(珠海特区报 记者 张伟宁)