当前位置:首页 -> 文明督导

图省事乱倒垃圾被罚50元 三灶镇对多个不文明行为开罚单

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为图省事而乱倒垃圾的市民注意了,你的行为可能会招来罚单。记者近日了解到,珠海市金湾区三灶行政执法中队自2018年4月以来,针对辖区乱倒垃圾等多个不文明行为分别开出罚单,其中,一名市民在河边随意倾倒垃圾被罚50元。辖区居民若发现这类违法行为可直接拨打电话举报投诉。

  8月26日,三灶行政执法中队接到居民举报称,有人在机场西路南排河河岸周边倾倒生活垃圾,因天气炎热,垃圾不时散发出刺鼻臭味,并招致蝇虫聚集。执法人员获报后立即赶赴现场了解、核实情况。经执法人员调查取证,发现违法当事人谭某为从事生活垃圾清运的个体户,为图省事,将一整车的生活垃圾随意倾倒在河岸边。

  对此,执法人员依据《城市生活垃圾管理办法》相关规定,对当事人谭某处以罚款50元的行政处罚,并责令其立即清理所倒垃圾。面对罚单及执法人员严肃的批评教育,谭某也认识到了自己的违法行为,同意接受处罚并主动及时将所倾倒的垃圾一一清理干净。

  2018年6月5日,三灶行政执法中队接到举报称,定家湾工业区内有工地人员将建筑垃圾和生活餐厨垃圾随意倾倒在道路两侧的绿地内。经执法人员现场调查确认,道路两侧绿地内的垃圾系定家湾工业区内某两家施工单位相关人员倾倒。对此,执法人员依据《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》相关规定对该两家违法涉事单位作出各罚款1000元的行政处罚决定,并责令涉事单位限期内清除所倒垃圾。

  2018年4月份,辖区交警发现一辆吸污车在机场北路绿化管养地及公共区域擅自排放污水,三灶行政执法中队接到反馈后立即赶赴现场处理。经查证,该吸污车所属单位为某市政服务公司。对此,执法人员依据《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》相关规定,对该公司处以责令立即整改并罚款500元的行政处罚。

  三灶镇相关负责人士表示,随意倾倒垃圾、乱排污水等不文明行为,不仅严重影响市容市貌、生态环境,还存在一定的卫生安全隐患,三灶镇相关部门将坚决查处这些不文明行为。辖区居民若发现身边有这类违法行为,可拨打举报投诉电话:0756-7762638。(珠江晚报 记者 乔宇 罗汉章 通讯员吴荞君)