当前位置:首页 -> 文明督导

香洲区共享单车管理办:已暂扣滴滴出行730辆单车

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  无视政府相关规定,约谈后依然我行我素,连续3天违规投放近1000辆单车……近日,针对滴滴出行拒不回收违规投放单车的行为,香洲区共享单车管理办表示,该管理办对该公司投放的共享单车予以暂扣,同时呼吁市民如果发现违规投放行为,请立刻拨打12345进行举报。

  违规投放共享单车

  据香洲区共享单车管理办介绍,3月26日晚上10时许,滴滴出行在未备案、未沟通的情况下,违规在拱北口岸周边“野蛮”投放共享单车。该管理办联系该公司相关负责人无果后,立即联合拱北口岸综管办,紧急清理滴滴出行已投放的共享单车。截至27日凌晨2时,清理私投共享单车230余辆。

  3月27日下午,在多次联系后,香洲区共享单车管理办终于与滴滴出行方面取得联系,并紧急约谈该公司。约谈中,管理办明确表示,滴滴出行本次私自投放单车的行为,严重破坏了香洲区共享单车的管理秩序。对于共享单车,香洲区一直保持开放接纳的态度,要求共享单车企业制订合理的单车投放方案,提供备案资料,与香洲区共享单车管理办签订共管协议后,即可投放共享单车。对于滴滴出行的违规行为,该管理办要求其立即清理共享单车,并表示将通报批评滴滴珠海运营团队。没想到,严厉约谈后,滴滴出行继续于27日晚上在香洲片区违规投放共享单车。截至28日凌晨,管理办继续清理私投共享单车约200辆。

  28日上午,滴滴出行继续在香洲前河北路、翠前北路、岱山路等路段私投共享单车。当天晚上8时-9时,滴滴出行又分别在兰埔路及前河东路附近投放单车。

  昨日下午5时许,记者从香洲区共享单车管理办获悉,3月26日到28日,滴滴出行总共违规投放共享单车近千辆。记者多次尝试联系滴滴出行珠海区域的负责人,未能联系上。

  已暂扣730辆单车

  据了解,目前香洲区存量共享单车约9.2万辆。通过削减共享单车数量,乱象明显改善,市民需求也基本满足,市场处于相对饱和状态。

  香洲区共享单车管理办表示,一方面在香洲区控制总量后,香洲区没有出现共享单车企业进入的条件,滴滴出行在珠海其他区域也没有形成高效的运营模式;另一方面滴滴出行没有按照《关于印发珠海市规范互联网租赁自行车管理指导意见(试行)的通知》和香洲区告知的程序申请备案,未能获得配额,不符合进入香洲区运营的条件。

  目前,该管理办已联合拱北综管办、城管指挥中心等单位,清理滴滴出行违规投放的单车730辆,其余的待清理。

  在此,香洲区共享单车管理办再次声明,滴滴出行违规投放共享单车的行为,已经严重扰乱了香洲区的城市管理秩序。针对滴滴出行违规投放的行为,该管理办希望滴滴出行立即停止共享单车投放行为,主动改正错误,组织回收已投放的共享单车;如滴滴出行要进入香洲区运营,必须按照相关规定,经香洲区备案同意,取得共享单车配额,方可投放车辆;此外,管理办对该公司的共享单车予以暂扣,还会视情况将单车运营公司纳入不良征信。(珠江晚报 记者 马涛)