当前位置:首页 -> 文明督导

香洲区专项整治住宅小区内非法经营住宿问题

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  3月26日,《珠海特区报》04版及《珠江晚报》01版刊登了《香洲区全市率先对住宅小区内非法经营性住宿问题“开刀”》一文,报道了珠海市香洲区拟分阶段对住宅小区内非法经营性住宿问题开展专项整治工作……记者4月1日采访获悉,近日,吉大夏宫国际花园一位民宿经营者积极响应政府号召,主动退出民宿经营,成为自《珠海经济特区旅游条例》3月1日生效实施后全市首位主动退出民宿经营的经营户。九洲港派出所相关负责人表示,下一步,他们将引导、帮扶辖区内有同样需求的民宿经营户有序退出。

  “首先是政策不允许,既然不允许,就不做了!” 4月1日下午3时,在九洲港派出所4楼会议室,提到为何要主动退出民宿经营时,经营户尹先生说,他租住在吉大夏宫国际花园2栋901室,这套房子总共180平方米。他从2018年开始对该房子进行装修,隔成4间房,共5张床,平时可住10个人左右。2018年9月1日开始经营民宿,每月纯收入有5000元左右。从营业开始至今有半年左右时间了,不过,营业过程中确实发现“管理得再好,也会存在很多问题”。

  “比如扰民问题。很多外地客人由于头一次来珠海旅游,晚上多数会去吃宵夜,回来时已经是凌晨两三点,拖着行李箱上楼道,产生很大的噪音,对周边住户影响很大。”尹先生说,除了噪音扰民问题,有时还会存在一些安全问题。比如游客带来的小孩在房间内难免磕磕碰碰,打坏物品或被开水烫伤等,这都存在着一定的经营风险。

  尹先生称, 房东已经同意这两天退房,准备将房间内的家具及电器等拆除……

  夏宫国际花园管理处工作人员告诉记者,“小区地面铺设的是马赛克,游客们拖行李箱时,一上楼必然发出很大的噪音,业主对此很有意见。”该工作人员称,对于经营户在小区搞民宿,管理处也感到左右为难。让住宿的客人进来,会给小区业主带来扰民影响。不让客人进来,经营户已经把房间的钥匙配给他们了,总不能轰他们出去吧!

  “还好,《旅游条例》实施后,小区的其他民宿经营户对政策都非常理解和支持。”该工作人员表示,管理处非常支持政府的工作,也理解部分民宿经营的实际困难,针对尹先生主动退出民宿经营,管理处在条件允许的情况下,将对经营户的损失进行适当的补偿。

  “民宿虽然有它的市场需求,却不可避免地带来了许多问题,小区业主对此意见很大。”珠海市香洲区九洲港派出所相关负责人表示,上周,他们对辖区的民宿经营户及房东进行了《旅游条例》宣传释法工作,并与他们签订了法律风险告知书。香洲区即将于6月份统一开展相关执法工作,对未经批准在小区非法经营住宿服务的,将进行相应处罚。对此,大部分民宿经营户都表示可以理解。目前,还有几家民宿经营户也在考虑要退出经营。(珠海特区报 记者 马涛