当前位置:首页 -> 头条

珠海市委全面依法治市委员会第一次会议召开

来源: 编辑:金 泉州

  3月25日,珠海市委全面依法治市委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和视察广东重要讲话精神,贯彻落实全国“两会”精神,传达学习中央全面依法治国委员会第一、二次会议和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,研究部署当前和今后一个时期珠海市全面依法治市工作。珠海市委书记、市委全面依法治市委员会主任郭永航主持会议并讲话。市长、市委全面依法治市委员会副主任姚奕生,珠海市人大常委会常务副主任、市委全面依法治市委员会副主任陈英出席会议。

  会议审议了《中共珠海市委全面依法治市委员会工作规则》《中共珠海市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共珠海市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《珠海市推进全面依法治市行动方案》等文件,听取了金湾区、市教育局主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责述职报告。

  会议强调,要深刻认识推进全面依法治国的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步增强全面依法治市的责任感紧迫感,把珠海建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,为珠海经济特区“二次创业”提供强有力的法治保障。

  会议强调,要突出问题导向,把握工作重点,扎实做好全面依法治市各项工作。要严格遵循中央、省委顶层设计,高标准编制法治珠海建设规划。要深入推进宪法宣传贯彻,更好地发挥宪法作为国家根本大法的作用。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量。要加快法治政府建设,加大简政放权力度。要深化司法体制改革,确保司法公正高效权威。要加快法治社会建设,打造共建共治共享社会治理格局。要全面优化法治化营商环境,用好横琴自贸区等制度创新和对外开放平台。要加强粤港澳大湾区建设法治服务保障,在促进澳门产业多元发展、深化珠港澳合作等方面率先探索。要深化公共法律服务体系建设,提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,打造一支高水平的法治人才队伍。

  会议强调,要坚持和加强党对全面依法治市工作的集中统一领导,切实履行珠海市委全面依法治市委员会职责,发挥牵头抓总作用。要全面压实各级各部门责任,把法治建设摆到全局工作的突出位置。要强化督查问责,抓好重点工作督办督查。

  珠海市委全面依法治市委员会成员及相关单位负责同志出席会议。(珠海特区报 记者 钟夏 通讯员 朱宗)

更多»

主题活动

  • 【专题】珠海市持续建设文明和谐新家园
  • 2018年珠海第三届微电影获奖作品展示
  • 【专题】珠海以更高标准 更大力度推进乡村振兴
  • 【专题】2018年广东省珠海市庆祝新中国成立69周年 向国旗敬礼 争做时代新人
  • 【专题】珠海由表及里解决不文明现象 加强城市精细化管理 提升市民文明程度
  • 2018年珠海市“童心向党”歌咏活动网上展播
更多»

文明珠海