当前位置:首页 -> 净畅宁美

谢磊强事迹材料

来源: 编辑:金泉州

    谢磊强,男、1980年2月出生,因家庭环境,没到高中毕业就踏入社会勤勤恳恳、踏踏实实、干一行爱一行从事建筑行业十余年。经过时代变迁,思维转变。2007年南下广东,在广东顺德美的工业园商用空调有限公司从事生产物流管理工作一年多,由于吃苦耐劳、脚踏实地、肯干,不到一年破格评为美的集团优秀员工称号;得到部门经理的高度赞扬“说我们在美的工作七、八年都没拿到优秀员工称号”;自知这是一句勉励。在这一年多的工作里,遇到了5.12汶川大地震,地震发生后,积极动员组织身边的人参与公司集团对灾区的募捐工作。    

    在每一个地方,生活的每一个阶段都是我们学习的源泉。年轻时期是打拼的黄金期。毅然辞职从事和我之前相关工作,由于踏实肯干,头脑灵活,对这方面工作又有不学自通的理念,不到一个月便来到珠海开始自己独立一面开拓市场。跑遍珠海的各大街小巷,熟悉珠海,自学电脑基本操作,经过一段时间的努力,在珠海也慢慢的熟悉稳定下来。居安思危,在自己各方面得到稳定时,当闲下休息的时候自然会去找点其他事情做做,和朋友打打牌,聚聚喝喝酒之类的,这是人之常情,由于对这些没有多大的兴趣爱好,好景不长。在一次暇想时突然在网上查一下有什么有意义的活动,一下子找到了香洲义工网,从那时,我的人生道路又有一次新的旅程——志愿之路。    

    从慢慢全面了解志愿服务,到参与实践。2011年、2012年积极开展组织人员参与珠海国际半程马拉松志愿服务,得到珠海文体局工作人员的充分肯定; 组织人员参与“第二届香洲区绿道嘉年华”志愿服务,在香洲区义工联会员管理工作中积极探索学习志愿服务管理经验,从而推动志愿服务规范化、精炼高效化。 带领团队分别获得“珠海市香洲区志愿服务优秀项目奖““珠海市香洲区志愿服务团队金奖“;积极组织人员参与珠海“万人评政府”志愿服务;得到珠海市纠风办的高度赞扬。近年来积极组织人员参与珠海创建全国文明城市的文明交通秩序维护、车站咨询指引、城市环境清洁等志愿服务做出突出贡献。   

    带领的食品安全专项调查体验志愿服务队快速成为了在共青团广东省委注册备案的志愿项目,成为了我市食品安全委员会办公室的义务信息队,在“三打两建”中发挥了重大的作用。这种社会监督模式或得广东省肉类协会的盛赞,被广东省食安办的官方网归类到“他山之石”栏目进行经验介绍,被ZHTV誉为“民间福尔摩斯”和“市民餐桌的守护人”等。同时,省内外媒体报道(未含转载)共50多次,得到了广东省食品安全网、羊城晚报、广州日报、青岛日报、贵州日报、沧州日报等省内外及本地主要媒体的关注,并予以了高度的评价。通过食安队员们的辛勤付出,与执法部门的共建监管体系,活动效果已经显露,如今我市的“私屠滥宰”现象明显收敛,通过市场调查结果发现有私宰肉的肉档数量从原来的51%下降到了现在的25%,“放心肉”占有率上升到了历史最好水平,全市所销售的定点屠宰生猪达1900头/日左右。可以说,通过义工食安专项服务的促进作用,对私宰及肉品经营违规行为已形成明显的社会监督压力,得到了社会的认可。2012年团队19名义工被珠海市食品安全委员会聘为“肉品安全义务”信息员。    

    由于一些志愿服务需求,跟一些和自己志愿服务相关的项目进行参与学习从而带动和传播更多的有志志愿者的参与。有时不得不半夜三更起来跟相关部门查处私宰肉,维护市场环境秩序体验。跑遍珠海市区的各大市场,现如今也带动西区义工组织开展类似志愿服务。近两年来,负责组织参与的志愿服务涉及到:会员管理、后勤保障、新义工培训、文明交通、车站微笑指南、助残、敬老、爱心募捐、食品安全调查、城市环保宣传、城市创文志愿宣传等志愿服务领域。    

    在志愿路上受到一些不明事理的对身心打击、磕磕碰碰在所难免;做文明交通秩序维护时劝阻行人不要闯红灯,遭到的仇视与冷漠和言辞攻击;在车站做咨询指引和帮助旅客运送行李时,时不时就遭到拒绝,说我们会收费;在市场调查劝阻那些贩卖私宰肉的商贩时经常遭白眼;每次对自己说要理性对待,既要宽容又要包容,只要过去一道坎就是自己考验与提升。参加志愿服务没有那么轰轰烈烈事迹;志愿服务是一个平凡的工作,但在这个平凡的服务岗位能做些不平凡的事就已经很不平凡了。   

    经常有人问我,你做志愿服务花这么多精力与时间,这么积极努力多少钱一个月啊,同时也遭到身边人白眼和嘲笑的眼光;不管人家说什么,我知道自己在做什么就行,不用解释,只有微笑的回答,有工资啊,要不你来做。当你在这个岗位认真付出的时候就自然和提升自己的能力成正比的。我指的工资是精神食粮,爱心无价。    

    一份荣誉,一份责任;一份耕耘,一份收获;一份付出,一份回报。在未来的志愿服务岗位中,无论走到哪里,我应该更加珍惜这来之不易的神圣使命;将继续在志愿服务领域中不断创新、不断学习、带动身边更多的青年人参与珠海各方面的建设,为珠海的创建全国文明城市建设添加新动力!学习雷锋,奉献他人,提升自己!有时间,做义工;我志愿,我快乐!