当前位置:首页 -> 我们的节日

华平社区朗诵清明诗歌 寄语缅怀先烈

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  清明节即将来临,3日下午,拱北街道华平社区青春护航站带领青少年在党群服务中心开展“学习传统民俗 寄语缅怀先烈 朗诵清明诗歌”主题活动,传承爱国精神、弘扬家风家训和倡导文明祭扫。

  活动中,社工通过PPT图文并茂地向孩子们讲解“清明节”的来历。清明是二十四节气之一,最初是与农业有关系,慢慢才成为了扫墓祭祖的节日。接着,社工又围绕如何做到文明祭祀与孩子们进行讨论,比如烧纸焚香、燃放鞭炮不仅污染环境,也存在一定的安全隐患,采用鲜花祭奠、网上祭奠等方式祭奠和缅怀先人,有助弘扬文明祭祀新风尚。

  为加深大家对清明习俗的认识,孩子们分享了自己家乡的清明习俗,“扫墓、踏青、吃冷食、放纸鸢、画清明蛋……”孩子们七嘴八舌抢着发言。随后,孩子们挑选自己喜欢的清明诗歌,进行朗诵比赛。(珠江晚报 记者 莫海晖