当前位置:首页 -> 我们的节日

第九届珠海高新区非遗文化节开幕 端午祈福巡游热闹非凡

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  18日早上,淇澳岛兆征纪念广场上人头涌涌,热闹非凡。身着黄色镶红边和红色镶黄边服饰的村民陆续到祖庙前列队,他们扛着各式绣着金龙的彩旗、打着写着“风调雨顺”的灯笼和“国泰民安”的彩幡,还有一队穿白T恤的少年擎着一条金黄色的龙,各式供品和安放天后娘娘、水潮爷爷、诸葛武侯、蔡二将军等神像的轿子先后上场……越来越多的淇澳村民和市民游客汇聚到这里。第九届珠海高新区非遗文化节暨淇澳端午祈福巡游活动在这里隆重举办。

第九届珠海高新区非遗文化节暨淇澳端午祈福巡游开幕式表演。 高新区供图

  展示非遗文化魅力

  活动开幕式9时开始。记者在现场看到,以省级非遗代表作中秋对歌会为基础创作的歌曲《新编牛歌》、以市级非遗代表作唐家湾茶果为元素创编的舞蹈《吃茶果啰》、沙田民歌《虾公虾婆》,以及展示国家级非遗的《三灶鹤舞》等非遗节目轮番上演,展示非遗文化的魅力,赢得现场观众阵阵掌声。

巡游队伍中的舞龙少年。

  9时30分,淇澳端午祈福巡游正式开始。在铿锵的鼓乐声中,威武的金龙、刚劲的醒狮、身着传统服饰的村民手持金壶在前引路,村民们抬着放置水潮爷爷、天后娘娘、蔡二将军、诸葛亮等七尊菩萨的两顶轿子、五生五熟供品的供桌和各式彩旗从祖庙出发,沿村道巡游。巡游队伍中身着长衫的老人沿途派发平安米、平安茶、平安符和祛百病酒。巡游队伍经过文昌阁、观音阁时还舞狮、祈福,祈愿来年学子学业顺利,村民百事顺意,最后回到祖庙。记者看到,有不少游客一直紧跟巡游队伍,拍照、看热闹,感受传统文化的魅力的同时尽享节日气氛。

  活动现场还展示了唐家湾茶果、唐家麦记饼艺、药线灸等非遗项目,让市民游客感知高新区的非遗文化资源,提升非遗活动的参与感、获得感。据不完全统计,当天共有市民游客1500人次参与活动。

  进一步加强文化遗产保护

  据悉,与其他地方不同,淇澳村端午节不赛龙舟,而是从初一到初五一连五天举行各种活动,初五举办盛大的祈福巡游活动,除了展现传统端午民俗活动中“驱邪攘灾、防疫保健”的良好愿望外,还体现了爱国主义精神和独特的海岛文化,距今已有200多年的历史,是淇澳村特有的,独具地方特色的民俗文化活动,在2015年入选广东省非物质文化遗产代表性项目名录。

巡游现场。

  本次活动由珠海高新区社会事业局主办,珠海高新区文化中心承办,唐家湾镇淇澳社区居委会、唐家湾镇淇澳工贸公司、淇澳老人协会协办,目的是进一步加强文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进社会主义先进文化建设,营造非遗保护良好社会氛围。(珠江晚报 记者 宋显晖)