当前位置:首页 -> 我们的节日

南屏镇举办经典诵读端午文艺汇演 宗祠里歌舞吟唱贺佳节

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  杨氏大宗祠里古筝悠扬,诵读声阵阵。6月14日晚,南屏镇经典诵读端午节文艺汇演在北山杨氏大宗祠里举行,来自南屏镇各个社区的文艺团体在古老的宗祠里歌舞吟唱,让具有悠久历史的端午民间习俗在今天仍然焕发出鲜活的生命力。

经典诵读《声律启蒙》。 程霖 摄

  民乐合奏《战台风》拉开当晚演出的序幕。“云对雨,雪对风,晚照对晴空。”,广生小学的孩子们身穿汉服,诵读《声律启蒙》,稚嫩的童音工整的对白,充分展现了中国传统汉字的魅力,博得台下观众的阵阵掌声。沙田民歌《情歌对唱》极具南屏镇本土文化特色,古老的咸水歌曲调唱腔配上现代歌词,优美的旋律让人沉醉。随后舞蹈《共圆中国梦》、二胡独奏《太极琴侠》、独舞《少年聂耳》、旗袍秀《春风流水》、古筝独奏《茉莉芬芳》等节目,都以中国民族器乐、传统文化等为主要表现形式和主要内容,歌唱了新时代国家昌盛人民幸福的美好生活,营造了社区浓厚的传统节日氛围。整场晚会还穿插着端午节习俗、志愿服务以及健康养生知识有奖问答等,现场一片欢声笑语。

  据了解,今年以来,南屏镇文化站大力挖掘本土民俗文化特色,在传统沙田民歌的创作上汲取精华,大胆创新,以各种原创沙田民歌主题的文艺节目赋予咸水歌以全新的活力。同时大力扶持南屏镇各社区5个艺术团体开展文艺精品创作,当天晚会演出的很多节目都是今年新创作出来的。(珠海特区报 记者 宋爱华)