当前位置:首页 -> 我们的节日

珠海市开展丰富多彩的活动过中秋 营造传统佳节浓郁氛围

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  一年一度的中国人沿袭几千年的中秋佳节即将到来。在这个传统节日即将到来之际,珠海市开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的各项活动,让广大市民在尽赏秋景、欢度佳节的同时,感受到传统文化的浓郁氛围。

全市开展各类慰问及文化活动庆中秋

  香洲区月季家庭DIY月饼庆佳节情暖中秋携手同行

  中秋节来临之际,为了让香洲区计生特殊困难家庭感受到节日的温暖。9月13日,由珠海市香洲区卫生和计划生育局与香洲区计划生育协会主办,珠海市香洲区幸福家园社会工作服务中心承办的“情暖中秋,携手同行”——香洲区关爱月季家庭中秋节主题活动在夏村社区文体活动中心室开展。

  此次活动由制作传统手工月饼、猜灯谜、品美食等环节组成,吸引了30多名香洲区计生特殊困难家庭(下称“月季家庭”)成员参与。活动开始之前,社工和志愿者把月季家庭分成5组,大家领到任务后迅速进入角色,有的负责调配馅料,有的负责揉面团,有的负责用模具印月饼,有的负责包装月饼盒,有的负责烤月饼。

  在大家的努力下,200多个莲蓉月饼制作完成了。在月饼烘烤时,大家也都没有闲着,而是积极地猜起了灯谜,欢笑声伴随着空气中弥漫的月饼香气,充斥着现场的每一个角落。

  据了解,为了让月季家庭切实感受到来自政府和社会的温暖,承办方除了让大家在现场分享自己亲手制作的月饼外,还为大家各准备了一盒月饼带回家过节。接下来,月季家庭志愿者还将走访部分行动不便、较为困难的月季家庭,将凝聚着浓浓的关怀与温暖的手工月饼送到他们手中,让他们也能感受到节日的喜庆与祝福。

  斗门区:给特困人员送月饼和毛毯

  9月20日,斗门团区委及志愿者到斗门区白藤街道办群兴社区,为特困人员送去节日慰问,拉开“月圆中秋,情满斗门”中秋关爱特困人员活动序幕。本次活动将覆盖井岸镇、白蕉镇、乾务镇和白藤街道办等特困人员近370户,以及各敬老院350名老人。

  本次活动由斗门团区委联合斗门区青年联合会、斗门区青年志愿者协会共同举办,旨在推动精准扶贫工作的深入开展,发挥共青团组织优势,深入实施志愿者关爱、帮扶特困人员。

  20日当天,志愿者们共走访慰问乾务镇51户、井岸镇20户以及白藤街道6户特困人员。志愿者一行每到一户特困人员家里,都送上月饼、毛毯以及一些生活用品,与特困人员亲切交谈,了解生活情况并叮嘱他们保重身体。

  心益社工开展中秋节慰问 关爱311户孤寡老人

  中秋佳节将至,9月19日,在珠海市斗门区民政局的指导下,在广东坚士制锁有限公司、珠海富士智能机电有限公司等爱心企业、爱心个人以及志愿者的支持下,心益社会工作服务中心(心益社工)组织近百名社工、义工、居家养老护工,携311份中秋慰问品,上门探望白蕉镇片区、乾务镇片区共311户孤寡老人。

  斗门乾务镇三里村的赵奶奶因为常年下田,膝盖和手患风湿好多年,老伴离世后,她就搬到了患小儿麻痹症的儿子家居住。看到志愿者们来探访,赵奶奶的儿子扶着赵奶奶开门迎接,“要过中秋了,感谢你们来看我。”赵奶奶紧握着志愿者的手,激动地说。

  乾务镇沙龙新村89岁的陈奶奶,在家照顾95岁瘫痪的老伴。志愿者们自发下田除草,陈奶奶招呼满头大汗的志愿者们进家喝水,和志愿者开心地聊天。陈奶奶说,这些年来家庭困难时得到了政府的帮助、邻里的关怀,还有心益护理员的贴心服务,感觉很幸福。

  三灶镇2018年中秋节花灯会23日举行 市民可通过微信领取免费门票

  海上生明月,天涯共此时。一年一度的中秋佳节,你会和谁一起度过呢?由珠海市金湾区委宣传部主办、三灶镇文化服务中心承办的“我们的节日”之“三灶镇2018年中秋节花灯会”,将于9月23日晚在该镇举行。现场除有众多造型精美的花灯外,还设置了本地特色美食等摊位。

  记者了解到,此次花灯会的活动时间为9月23日18时-22时,活动地点为三灶镇北排河富海名苑路口至恒科工业园桥头段及两侧道路。活动现场将设置大型花灯展览、中秋主题宣传展板留影区、童趣游戏、本地特色美食摊位等。值得一提的是,当晚的童趣游戏设置了趣味垂钓等游戏,市民集满3个“闯关”印章后,即可选择换取三灶茶果、传统剪纸、帆布袋等奖品。据悉,该活动凭票入场,免费门票每人限定领取1张,1名大人最多可带1名身高1.2米以下的儿童入场。

  据了解,除中秋节花灯会活动外,三灶镇还将开展摄影比赛和“集赞送汉服”活动。其中,摄影比赛的参赛作品必须是在9月20日至24日期间拍摄的,参赛作品应结合花灯会主题,活动将设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若干名。市民可通过三灶镇文化服务中心微信公众号“三灶最前线”,了解有关活动详情并领取免费门票。

  南坑社区:开展“迎中秋·庆国庆”游园活动

  9月20日下午,南坑社区党委联合蓝海社会服务中心在南坑社区文化活动中心开展“迎中秋·庆国庆”游园活动,通过活动,社区孩子们提高了团队协作意识,增强了对社区的归属感。

  本次游园活动包括 “趣味绕口令”“打保龄球”“双人迷宫”和“扫黑除恶”。在“打保龄球”环节,虽然保龄球是空矿泉水瓶制成的,但是大家依旧兴致勃勃。在“扫黑除恶”环节中,孩子们跟着居委会工作人员朗读宣传册的内容,边游戏边增长知识。

  9月20日,拱北、吉大多个社区举办丰富多彩的活动,营造温馨团圆的节日氛围,喜迎中秋、国庆“双节”的来临。

  岭南社区:开茶话会迎双节

  9月20日下午,拱北街道岭南社区在社区党群服务中心开展“喜迎国庆·欢聚中秋”茶话会活动,居民代表、党员、热心义工等30余人参加了活动。

  茶话会中,居民代表罗叔看到居委会对居民热切的关心,忍不住内心的激动,首先对居委会表达了最诚挚的感谢,他希望岭南社区居民能与居委会心连心,共建幸福和谐社区。在罗叔打开话匣子后,其余现场的党员和居民代表纷纷就岭南社区建设、开展居民喜闻乐见的活动等方面提出建议和意见,活动最后,岭南社区热心企业代表为与会者献上月饼以表节日祝福。

  联安社区:慰问困难群众 探访独居老人

  9月20日,拱北街道联安社区召开了“迎中秋 送温暖”为主题的中秋座谈会,邀请辖区环卫工人、高龄老人家属、低保户、老党员、优抚对象、残疾人、计生困难户等人员参加。

  会议上,联安社区负责人详细了解在座每位居民的近期生活情况,鼓励低保残疾家庭树立起生活的信心,并表示有困难向社区反映,社区会尽力帮他们解决;最后送上社区的节日祝福,并为低保户、老党员、优抚对象、残疾人、计生困难户等送上月饼、米、油等节日慰问品。会后,社区工作人员与联安社区卫生站工作人员上门探访高龄独居老人。

  海湾社区:家长孩子联手DIY灯笼

  9月20日下午,海湾社区居委会开展“我们的节日——情暖中秋”亲子活动。

  活动中,社工向前来参加活动的12对亲子提问往年中秋常做的事情是什么。有小朋友说喜欢孔明灯,社工们表示,“现在都提倡绿色过节,大家一定要向孔明灯说‘不’,它不仅会污染环境,还可能引发火灾。”工作人员立即发出倡议,希望大家做文明的使者。

  第二个环节是纸灯笼DIY。在家长的引导下,小朋友们充分发挥着想像力,一起在纸片上画图案,写祝福语,然后按照制作步骤,一片片组装,很快,属于自己的灯笼就制作完成了。活动在一片欢声笑语中圆满结束。

  小横琴社区开展迎中秋特别活动 巧手包月饼 团圆氛围浓

  一年一度的中秋佳节即将到来,9月18日晚,横琴新区下村书屋热闹不已,由横琴新区社会事务局指导,晴朗天空横琴家庭综合中心联合小横琴社区迎中秋特别活动在此举行,社区居民、小朋友们踊跃的发言声在书屋里此起彼伏。

  本次活动吸引了社区居民和小朋友们近30人参加,让不大的书屋热闹非凡。首先开展的是中秋知识大挑战环节,“什么是中秋节?”“我知道,中秋节又叫仲秋节,还叫团圆节!”小朋友们围绕社工提出的中秋节趣味小知识展开了抢答。各个小组的孩子和家长们你追我赶,互不相让。

  随后是小朋友们期盼已久的手工月饼制作环节。社工把已经制作好的冰皮和美味的馅料端上了桌,有经验的奶奶们用灵巧的双手捏出了各种栩栩如生的小动物形状,引得小朋友们纷纷围观;妈妈们忙着帮自己的孩子挑选爱吃的馅料,很快就做出了一个又一个精美的月饼;孩子们自己动手摆弄着冰皮和馅料,不是皮放多了就是馅放多了,他们一脸无可奈何的小模样引得大家哈哈大笑。欢声笑语中,中秋佳节的团圆氛围充溢着整个书屋。(珠海文明网综合)