当前位置:首页 -> 我们的节日

斗门区举办贺岁龙狮武术表演活动 让群众共享文化盛宴

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2月8日下午3时,2019年斗门区第十七届市民贺岁龙狮武术表演,在斗门区体育中心广场举行。在历时两个小时的表演中,多支队伍先后表演了舞龙、舞狮、武术等,展示了非遗的艺术魅力,让斗门区的群众享受到了春节的文化盛宴。

斗门区第十七届市民贺岁龙狮武术表演现场吸引众多观众。曾遥 摄

  当日下午3时,表演如期开始,共分为舞龙、舞狮、武术三个部分,吸引了大批群众前来欣赏。在隆重简洁的龙狮点睛仪式后,斗门区新堂小学的舞龙《金龙贺岁》上场,拉开了热闹非凡的活动序幕。只见一条九节金龙在众人娴熟的操纵下,上下翻飞、穿腾滚动、跃荡起伏,气势不凡,景象壮观。

  斗门区的民间醒狮活动具有悠久历史,2010年曾入选珠海市第三批市级非遗名录,是群众逢年过节不可缺少的文化娱乐项目之一。《四喜临门(群狮)》在表演中,恰到好处地展示了狮子的喜怒哀乐等神态,为观众留下了深刻印象。

  当日活动现场,斗门区罗梁体育会、中坚龙狮武术馆还上演了《金猪报喜》《大展宏图》以及精彩刺激的高桩南狮《勇攀高峰》等节目。尤其是《勇攀高峰》,队员在2.3米的高桩上进行表演,扣人心弦、惊险刺激,展示了斗门醒狮的艺术感染力。

  本届活动由斗门区体育局、斗门区体育总会联合主办,斗门区武术协会、中坚龙狮武术馆、罗梁体育会协办。该项活动已成为斗门区一年一度的龙狮武术贺岁品牌项目之一,至今连续举办了十七届。(珠江晚报 记者张帆)