当前位置:首页 -> 我们的节日

珠海四部门联合发文:倡导文明、环保祭扫 严防山火

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  记者3月31日从珠海市应急管理局了解到,近日,珠海市森林防火、应急、自然资源、民政等四部门联合发文,表示将加强清明期间护林防火工作监管,各护林岗对人员携带进山的纸钱、烟花爆竹等物品将进行收缴,严防发生火情。

  与此同时,珠海市还号召广大党员干部、国家公职人员身先士卒,做好表率,告别陋习,崇尚文明,影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫。

  在清明节期间,珠海市香洲区对所有入山扫墓人员和扫墓点做好登记,对入山扫墓人员要做好宣传教育,采取“人盯人”的办法严防死守,落实专人负责监督每个扫墓点现场。

  进山带纸钱爆竹等一律收缴

  清明节期间,珠海市进山入林上坟扫墓祭祖人员数量将陡增。珠海市应急管理局提醒广大市民,全市林地和距离林地边缘不少于30米范围为森林防火区。珠海市实行全年森林防火,每年10月1日至次年4月30日,为森林防火特别防护期。在森林防火区和森林防火特别防护期内,未经批准,禁止一切野外用火。

  需要引起市民注意的是,珠海市倡导文明、环保祭扫。提倡用鲜花祭祀、植树祭祀等生态、文明、健康的方式祭奠、缅怀先人。在清明节前后,市民切勿携带纸钱、烟花爆竹等易燃易爆物品进入林区,珠海市各林区主要路口均设立临时检查站,对纸钱、烟花爆竹等将进行收缴。进山民众须予以配合。

  根据《广东省森林防火条例》规定,在森林防火区内,禁止上坟烧纸钱、烧香点烛等活动;禁止燃放烟花爆竹、孔明灯等;禁止携带易燃易爆物品。违反上述规定,造成损失,有关人员应依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪,将移送司法机关依法处理。

  近日,珠海市香洲区向各镇街和相关单位下发《关于做好香洲区2019年“清明节”期间森林防火工作的通知》,对“清明节”期间森林防火工作进行紧急部署,要求各单位要切实增强森林防火责任感和使命感,提高政治站位,加强领导,精心组织,周密部署,确保森林防火责任到人,工作到位,措施落实。

  珠海市香洲区要求各单位要根据当地的实际情况,采取针对性措施,狠抓野外火源管理,从源头上清除森林火灾隐患。要充分利用各种宣传渠道、宣传方式,大张旗鼓地宣传森林防火法律法规和科学扑救火灾知识,提倡文明扫墓,倡导“无烟祭祀”“鲜花祭祀”等文明祭祀方式,在林区和主要道路,要张贴、悬挂森林防火标语、横幅,营造浓厚的森林防火氛围;采取强有力的措施,加强野外火源管理。继续落实凤凰山和黑白面将军山戒严封山工作措施。各个山头地段要落实专人负责,护林员要加强山边林内的巡查力度,特别在即将到来的清明节期间,要对重点林区重点地段加大巡查密度,做到见烟查,违章罚,着火抓。

  祭祖食品食用需谨慎

  清明临近,祭祀扫墓和春游踏青的人数增多。为有效预防和控制食品安全事故发生,3月31日,珠海市香洲区市场监督管理局发布食品安全消费警示,提醒市民通过正规渠道购买食品,祭祖食品食用需谨慎。

  珠海市香洲区市场监督管理局提醒,烤乳猪、白切鸡、青团等是清明节祭祀常用食品,但随着气温逐渐升高,极易引起变质。因此,在购买祭祀食品时,要看商店有无《食品经营许可证》,来历不明的食物和死因不明的畜、禽、水产品应拒绝购买;消费者不宜到露天经营或无防蝇防尘设施的摊点购买祭祀食品,在选购和食用过程中,应注意存放的温度和条件,并尽快食用完毕;食用祭祖后的食品前应观察食物性状,变质食品不可食用,未变质食品必须重新加工,烧熟煮透后方可再次食用。

  针对有些市民喜欢自己制作祭拜用品的情况,珠海市香洲区市场监督管理局提醒,加工食品的刀具、案板和盛放容器应生熟分开,避免交叉污染。在选购时应注意观察食品外观,一旦出现变味、变色、沉淀、浑浊、杂质、絮状物、发霉等感官异常现象,应禁止购买和食用。

  该局还提醒,春季易出现胃肠功能紊乱和过敏性反应,家庭聚餐时避免暴饮暴食,脾胃虚寒的人要慎食海鲜;同时要坚持良好的个人卫生习惯,烹调食物和进餐前要注意洗手。市民外出发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状的,请尽快就医,保留消费凭证、病历、化验报告等相关资料,同时向辖区市场监管部门报告。(珠海特区报 记者 苏振华 马涛)