当前位置:首页 -> 我们的节日 -> 春节

春节值班守护“万家灯火” 杜成涛:累并快乐着

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  2016年春节7天长假已经过去,记者从珠海供电局获悉,春节期间珠海市供电总体情况安全可靠,供电充足。为了保障春节期间供电安全,电力部门200多名员工放弃和家人团聚,白天黑夜坚守岗位,默默奉献。

  在珠海供电局电力调度控制中心,调度值班员杜成涛从晚上7时30分一到岗,就紧紧盯住控制中心的大屏幕,仔细监控着珠海电网的运行情况。这里是珠海电网的中枢,调度室就好比人的大脑,是一个控制指挥中心,要根据从运行现场反馈上来的信息和调度自动化系统上报的信息综合判断整个电网的运行状况和异常信息,负责多方面的协调和处理,他们不能有丝毫的放松。对于这种付出,杜成涛并不觉得辛苦。他已经在电力系统工作了13年,从2003年大学毕业分配到珠海供电局,他先后在电力运行和调度中心等部门工作过。电力工作的特殊性,使得他从来就没有节假日的概念,这已经是他第五次春节除夕值班了。

  除夕夜,杜成涛和另一名同事一直值班到大年初一10时才下班,整整工作了14小时30分钟,虽然疲惫至极,但杜成涛心里却很欣慰——在他值班期间,全市电网运行平稳,没有出现故障,确保了全市除夕夜“万家灯火通明”。虽然对于妻子和父母他心里不免涌起阵阵内疚,但杜成涛还是觉得坚守岗位是自己不可推卸的责任,家人也很支持他的工作。

  杜成涛说,春节前他的同事们已经对全市的供电设备进行了全面的检查,确保全市人民的用电安全,让春节温馨的灯火照亮千家万户,杜成涛和他的同事们,心里总是甜的。

  据了解,为确保春节期间电网安全稳定运行,珠海供电局提前部署,制定了一系列春节保供电措施,包括加强电网运行分析,严控电网安全风险;春节期间不安排重要客户、重点场所配电线路的检修停电工作;组织专业用电检查队伍对政府机关、边检码头、客运站、城轨站等27户重要客户进行专项检查,并跟踪客户整改情况,及时掌握供用电情况。

  此外,珠海供电局还安排了259名工作人员、19台应急发电机及2台应急发电车24小时待命,做好了事故预案准备和抢修准备,确保节日期间电力应急抢修等日常服务工作正常开展。

  由于安排到位,措施得当,全市春节期间仅发生10千伏以上线路故障抢修6单,均已抢修完毕,比往年同期大幅下降。有力地保障了全市节日电力供应。(珠海特区报)

更多»

主题活动

  • 【专题】践行价值观 全民学雷锋
  • 【专题】珠海市公益广告展
  • 【专题】珠海大力推进公共文化服务均等化
  • 爸妈爱看的家乡戏
  • 【专题】珠海2016年第四季度好人名单
  • 【专题】2016年第四季度珠海好人候选人评选
更多»

文明珠海