当前位置:首页 -> 我们的节日 -> 春节

编书、为外来工子女改作文 打工诗人过了个“文化年”

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  “为了过一个有意义的猴年新春,我约诗友们留在珠海过了个‘文化年’。”珠海诗人步缘告诉记者,从大年初一至今,他和陈芳、王承东等本土打工诗人们,以及留珠大学生们一起编书、改稿、写诗,并在野狸岛举办诗歌朗诵会,为外来务工家庭的孩子修改作文,为实现“为珠海编一本书”和“作文教学献爱心”的梦想而努力,度过了热闹的春节,收获了猴年的“文化味”。

  “为珠海编一本书是我多年的梦想。利用春节假期,我们全身心投入到编辑工作中。”步缘说,“这本书名为《文化珠海:20名文化人的诉说》,主要是想让文化人说说关于自己生活在珠海的故事,以及关于珠海文化领域的事。而从采写到编辑、设计,再到校对,都得到珠海城职院学生的积极参与。”2015年,在该校工作的他布置了“人物专访”的作业,安排46名学生采访珠海市20名文化人物,写成20篇共15万字的人物专访稿件。为了提高学生的写作水平,顺利完成这本书的采写,还组织学生广泛阅读各类书籍和报刊,并引导学生练笔,涉及新闻、散文、诗歌等文体。

  年初三,步缘召集陈芳、王承东、清水月、绿点、贵强、文贵等15名打工诗人,到诗意盎然的野狸岛举办诗歌朗诵会,或朗诵经典诗歌,或朗诵自己的诗作,真切表达了对猴年的祝愿及对珠海的热爱。吸引了不少阖家同游的市民和游客静静聆听。随后,打工诗人们以《野狸岛》为题,写下风格各异的诗作,为这次新春诗歌朗诵会画上圆满句点。

  年初四至初六,打工诗人们又来到金榜作文培训班的教学点修改学生作文。以期在3月份编出一本作文选本,送给珠海市外来务工家庭的孩子。据悉,为帮助贫困家庭孩子补习作文,步缘2013年7月份在珠海市写作学会设立了“金榜(公益)作文班”,组织作家、诗人、教师共12人组成“作文义教团”,利用节假日深入到珠海市香湾街道、翠香街道、红旗镇、三灶镇辅导中小学生写作。至2015年底,共举办251场培训,惠及贫困家庭子女2300多人(次)。打工诗人王承东说:“爱诗、写诗的人会拥有诗意的生活。在我们看来,生活虽然平淡,但因有诗歌的滋润,就会更加热爱生活,更加懂得珍爱自己和亲朋好友。”

  记者还了解到,2013年,在步缘的提议下,珠海市写作学会联合香港诗歌协会设立了岭南诗歌班,聘请香港诗人秀实、澳门诗人邢悦、南渡,及珠海市诗人担任导师,主要培养珠海高校在校学生及珠三角地区的打工者。自开办以来,培养了25名珠海高校“校园诗人”及来自珠海市及东莞、广州、惠州、深圳的10名打工者。此外,市写作学会每年都举办“珠海市高校母亲节征文”、“好老师征文”、“珠海市大学生文学创作座谈会”、“畅想文学论坛”等文学活动,促进珠海市高校校园文学的发展。(珠海特区报)

更多»

主题活动

  • 【专题】践行价值观 全民学雷锋
  • 【专题】珠海市公益广告展
  • 【专题】珠海大力推进公共文化服务均等化
  • 爸妈爱看的家乡戏
  • 【专题】珠海2016年第四季度好人名单
  • 【专题】2016年第四季度珠海好人候选人评选
更多»

文明珠海