当前位置:首页 -> 我们的节日 -> 中秋

道德模范候选人刘清伟中秋圆梦:终与妻儿孤岛团圆

来源:珠海市文明办 编辑:林 杰

    从1989年到2013年,担杆岛护林员、第四届全国道德模范候选人刘清伟守岛24年,却只在家里过过一次春节,就更别说中秋节了。毫无意外,今年的中秋节,他依然选择了留在担杆岛上,坚守着这座孤岛。

    中秋最大心愿:把妻儿接到岛上,一家团聚

    9月13日,中秋节前夕,万山区创文办受珠海市创文办委托,一行6人来到外伶仃担杆岛,慰问看望被誉为“用生命守护孤岛”的刘清伟。

    慰问团一行一大早从香洲码头出发,辗转到达担杆岛,已是正午,历时三个多小时。大家陪同刘清伟一道完成每天周而复始的巡山、护林、喂猕猴等工作之后,趁着闲暇与刘清伟攀谈起来。由于交通不便,刘清伟上次下岛回到香洲的家已是两个多月前的事了。当被问起中秋节有什么打算时,他腼腆地面带微笑着说,想把爱人和小孩接来岛上,一家人团聚就是节日里最大的心愿。

    刘清伟妻子:带儿子上岛,一家人简简单单吃顿饭

    刘清伟的父母都已病逝,如今他的至亲只剩下妻子和儿子,担杆岛上交通不便利,通讯也不便,无法上网,有时候甚至电话也达不通。为了帮刘清伟达成中秋心愿,慰问团想办法联系上了他的妻子。

    妻子在电话里表示,她中秋会带着儿子上海岛陪刘清伟过中秋,刘清伟因为常年坚守海岛,患有严重的内风湿病,自己想去海岛上照顾他。

    儿子小时候严重的脑瘫后遗症造成了终身残疾,因为岛上交通不便,儿子本想一个人留在市区过中秋,可是妻子实在不放心,所以还是决定中秋前一天带着孩子一起上岛,陪刘清伟过中秋。

    谈到中秋的安排,她只是想简简单单一家人团聚,吃个饭,赏赏月,求平安。

    海上升明月,天涯共此时。在美丽的南中国海,让我们一起祈福,好人一生平安。

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海